Dramatisches Finale rettet Estland

Estland - Faröer Inseln 2:1
Zwei Tore in der Nachspielzeit machten das Aufaktspiel der EURO-Qualifikation zu einer nervenaufreibenden Partie.

Steuerte einen wichtigen Treffer für Estland bei: Kaimar Saag
Steuerte einen wichtigen Treffer für Estland bei: Kaimar Saag ©Getty Images

Zwei Tore in der Nachspielzeit von Kaimar Saag und Raio Piiroja machten das Aufaktspiel der Qualifikationsrunde der UEFA EURO 2012 zu einer nervenaufreibenden Begegnung. Estland konnte beim 2:1-Sieg gegen die Färöer Inseln in nahezu letzter Sekunde die drei Punkte retten.

Jóan Edmundsson brachte Färöer Inseln in Minute 28 in Führung. Über eine Stunde lag der Außenseiter dann auch auf gutem Weg in Richtung überraschenden Sieg in Gruppe C. Doch Estland kam in Minute 91 durch ein Volley-Tor von Saag zum Ausgleich. Kapitän Piiroja brachte zwei Minuten später den Ball nach Freistoß-Vorlage Enar Jääger zum 2:1 im Gehäuse von Gunnar Nielsen unter.

"Ich möchte nicht in der Haut von Brian Kerr stecken," sagte Estlands Trainer Tarmo Rüütli. "Es ist kaum zu glauben, aber ich bin über die gesamte Spielzeit ruhig geblieben, selbst nach dem Gegentreffer."  Estland übte von Beginn an viel Druck aus, scheiterte aber ein ums andere Mal an Schlussmann Nielsen.

Völlig gegen den Spielverlauf gelang den Färöer Inseln die Führung. Edmundsson erreichte eine Vorlage von Fródji Benjaminsen und ließ Sergei Pareiko im Tor der Esten keine Chance. Nach dem ersten Treffer der UEFA EURO 2012 blieben die Hausherren am Drücker. Nielsen konnte gegen Oper und Kink jedoch einen Gegentreffer verhindern.

Die Zeit wurde für Estland immer knapper, doch sie bewahrten die Nerven. Sander Post lieferte dem eingewechselten Saag die perfekte Vorlage für den Ausgleich. Innenverteidiger Piiroja fixierte schließlich in letzer Sekunde den Sieg.