DFB-Elf siegt dank Klose und Özil

Deutschland - Türkei 3:0
Nach einer eindrucksvollen Leistung mit Toren von Miroslav Klose (2) und Mesut Özil zieht die DFB-Elf in der Gruppe A auf und davon.

DFB-Elf siegt dank Klose und Özil ©UEFA.com

Die deutsche Nationalmannschaft hat sich mit einem 3:0-Erfolg gegen die Türkei eine hervorragende Ausgangsposition in der Qualifikation zur UEFA Euro 2012 geschaffen. Dank eines Doppelpacks von Miroslav Klose und einem Treffer von Mesut Özil führt die Elf von Joachim Löw die Gruppe A nun mit der Maximalausbeute von neun Punkten an.

In einer von Beginn an intensiven Partie vergab Deutschland nach zehn Minuten die erste Chance, als Miroslav Klose eine Flanke von Philipp Lahm um Zentimeter verpasste. Knapp 60 Sekunden später setzte Lahm auch Sami Khedira in Szene, dessen Antritt im Strafraum aber nicht den gewünschten Erfolg brachte.

Deutschland zeigte die reifere Spielanlage und kam zu mehr zwingenden Aktionen, doch die Türken, unterstützt von mindestens 40 000 Landsleuten im Berliner Olympiastadion, versuchten immer wieder schnell umzuschalten, um vorne die beiden Altintop-Brüder Hamit und Halil auf die Reise zu schicken. Die DFB-Abwehr aber agierte konzentriert und ließ zunächst keine Chancen zu.

Brenzlig wurde es aber nach 25 Minuten auf der Gegenseite, als Toni Kroos, der für den verletzten Bastian Schweinsteiger im zentralen Mittelfeld auflief, zunächst an Demirel scheiterte und Lukas Podolski den Nachschuss über das Tor setzte. Nachdem die Partie wegen einiger Verletzungen mehrmals unterbrochen werden musste, hatten die Gäste in der 35. Minute ihre erste gute Möglichkeit. Halil Altintop lief plötzlich frei auf Manuel Neuer zu, doch Holger Badstuber setzte nach und entschärfte die Situation noch vor der Strafraumgrenze.

Deutschland ließ sich davon nicht aus dem Konzept bringen und setzte die Türken weiter unter Druck, was in der 43. Minute auf äußerst kuriose Art belohnt wurde. Thomas Müller wurde von Philipp Lahm bedient, scheiterte aber per Kopf an Demirel, der die Kugel bei seiner Rettungstat erst an die Latte und dann den Pfosten beförderte. Klose reagierte blitzschnell und nickte aus einem Meter zum 1:0 ein.

Zu Beginn der fünfminütigen Nachspielzeit hätte die bis dahin beste Kombination der Partie fast zum 2:0 geführt. Nach einem Steilpass ließ Özil das Leder durch die Beine rollen und brachte somit Klose ins Spiel, der auf der rechten Seite zu Müller passte. Von dort gelangte der Ball in die Mitte auf Kroos, doch mit vereinten Kräften konnten die Türken klären. Vor dem Pausenpfiff war Kroos auch noch Vorbereiter für Per Mertesacker, der allerdings aus sechs Metern über das Tor köpfte.

Deutschland nahm den Schwung auch mit in den zweiten Durchgang und hatte durch Kroos (47.) und Khedira (48.) zwei gute Gelegenheiten, ehe die Türken eine Gegenoffensive starteten. In der 52. Minute musste Manuel Neuer mit einer Glanzparade gegen den völlig freistehenden Halil Altintop retten, Sekunden später nutzte Servet Çetin eine Kopfballchance aus sieben Metern nicht.

Die Begegnung blieb auch im weiteren Verlauf spannend und auf hohem Niveau, wobei Deutschland öfter gefährlich vor das Tor des Gegners kam. Jedoch ließ die Chancenauswertung zu wünschen übrig, besonders als Podolski nach schöner Vorarbeit von Özil aus zehn Metern freistehend das Tor verfehlte. Wenig besser machte es Müller in der 73. Minute mit einem Schuss aus acht Metern, den Demirel sicher parierte.

So ließ die Vorentscheidung bis zur 77. Minute auf sich warten. Nach einem schnell vorgetragenen Konter spielte Lahm in die Spitze auf Özil, der Demirel keine Abwehrchance ließ. Der türkische Torhüter, bis dahin bester Akteur seiner Mannschaft, legte in der 87. Minute das letzte Tor der DFB-Elf auf, als sein missratener Abschlag von Klose mühelos zum 3:0 verwertet wurde.