Belarus ringt Frankreich Remis ab

Belarus - Frankreich 1:1
Frankreich kassierte das erste Gegentor seit September in der EM-Qualifikation und kam dadurch nicht über ein Unentschieden hinaus.

Franck Ribéry und Igor Shitov beim Spiel in Minsk
Franck Ribéry und Igor Shitov beim Spiel in Minsk ©Getty Images

Frankreich bleibt nach dem 1:1-Unentschieden gegen Belarus in Minsk in der Qualifikationsgruppe D zur UEFA EURO 2012 weiter mit vier Punkten vor den Gastgebern an der Spitze.

Im September letzten Jahres hatten die Franzosen das Hinspiel überraschend mit 0:1 gegen Belarus verloren, doch danach folgten vier Siege ohne einen einzigen Gegentreffer. Nach 20 Minuten war es wieder einmal soweit, als Éric Abidal den Ball ins eigene Netz lenkte. Florent Malouda sorgte wenig später für den Ausgleich.

Belarus-Trainer Bernd Stange musste zwar mehrere Stammspieler ersetzen, dennoch hatte seine Mannschaft den besseren Start. Igor Shitov scheiterte nach 14 Minuten am glänzend parierenden Hugo Lloris. Vor allem Timofei Kalachev stellte die Abwehr der Franzosen immer wieder vor Probleme. Eine Standardsituation von ihm führte dann auch zur Führung. Abidal wurde von Maksim Bordachev unter Druck gesetzt und beförderte die Kugel über die eigene Torlinie.

Mit dem 21-jährigen Debütanten Mamadou Sakho in der Innenverteidigung, der den verletzten Philippe Mexès ersetzte, waren die Franzosen zwar zeitweise etwas wacklig, kamen aber trotzdem kurz darauf zum Ausgleich. Bacary Sagna setzte sich auf der rechten Seite durch und spielte zu Karim Benzema, dessen Zuspiel Malouda zu seinem sechsten Länderspieltor verwertete. Franck Ribéry hatte noch vor der Pause eine gute Möglichkeit zur Führung, allerdings verfehlte er das Gehäuse von Sergei Veremko.

In der zweiten Halbzeit war weiterhin Frankreich die spielbestimmende Mannschaft und hatte Chancen durch Abou Diaby und Benzema. 17 Minuten vor Schluss brachte Laurent Blanc mit Loïc Rémy einen weiteren Stürmer, doch Belarus brachte das Unentschieden über die Zeit.

Am Dienstag trifft Belarus auf Luxemburg, während Frankreich nächste Woche Testspiele gegen die beiden EM-Gastgeber Polen und Ukraine bestreitet. Das nächste Qualifikationsspiel der Franzosen ist am 2. September gegen Albanien.