Portugal behält Oberhand im Elfmeterschießen bei der EURO 2016

Polen - Portugal 1:1 (3:5 i.E.)
Bayern-Neuzugang Sanches glich Polens frühe Führung aus, am Ende fiel die Entscheidung im Elfmeterschießen.

Highlights der EURO 2016: Polen - Portugal 1:3 (3:5 n.E.)
  • Lewandowski bringt Polen bereits nach zwei Minuten in Führung
  • Renato Sanches gleicht in der 33. Minute aus
  • Keine Entscheidung nach regulärer Spielzeit und Verlängerung
  • Błaszczykowski verschießt, bevor Quaresma den entscheidenden Elfmeter verwandelt

Im ersten Viertelfinale dieser EURO legten die Polen einen regelrechten Blitzstart hin. Schon nach zwei Minuten gingen sie durch Robert Lewandowski in Führung, der damit nach einer kleinen Torflaute im Nationaltrikot seinen ersten Treffer bei diesem Turnier markierte.

EURO 2016: Alle Infos

Portugals Cédric hatte sich bei einer Diagonalflanke von Łukasz Piszczek verschätzt, sodass Kamil Grosicki ungestört von links in die Mitte legen konnte, wo der Bayern-Star nur noch einschieben musste.

Das erste Ausrufezeichen war früh gesetzt, das zweite folgte nach einer guten Viertelstunde, als Arkadiusz Milik und erneut Lewandowski den Kasten von Portugal-Keeper Rui Patrício unter Beschuss nahmen.

Highlights: Die Top-10-Tore der EURO 2016

Portugal musste antworten, war aber zunächst sichtlich beeindruckt und überrascht davon, was der Gegner ablieferte. Vor allem mit dem schnellen Grosicki hatte die Defensive auf der rechten Seite erhebliche Probleme.

Nach einer halben Stunde lief bei den Portugiesen offensiv schließlich mehr zusammen und nur zwei Aktionen später stand es auch schon 1:1. Nani hatte mit der Hacke auf Bayern-Neuzugang Renato Sanches zurückgelegt, der an der Strafraumkante mit links abzog und die Kugel mit einem platzierten Schuss im Netz versenkte.

Highlights: Die besten Torhüterparaden der UEFA EURO 2016

Nach der Pause machte Portugal Dampf und kam in kurzer Zeit zu mehreren guten Torabschlüssen: Ronaldo traf dabei nur das Außennetz, Cédric hämmerte einen Distanzschuss Zentimeter am Pfosten vorbei.

Die beste Chance seitens der Polen hatte Milik im Fünfmeterraum nach 70 Minuten. Artur Jędrzejczyk hatte ihn von links bedient und hätte die Kugel kurze Zeit später auf der anderen Seite beinahe ins eigene Tor gegrätscht.

Ronaldo, Bale, Pogba – die besten Standardtore der EURO 2016

Nachdem es im gesamten weiteren Spielverlauf beim 1:1 geblieben war, ging es im Stade Vélodrome von Marseille erst in die Verlängerung und schließlich auch ins Elfmeterschießen.

Beide Teams verwandelten ihre ersten drei Elfmeter sicher, danach erhöhte Nani auf vier Treffer für Portugal, aber Jakub Błaszczykowski scheiterte an Patrício. Am Ende verwandelte Quaresma den entscheidenden Elfmeter sicher und schoss Portugal damit ins Halbfinale, wo das Team nun auf Wales oder Belgien trifft.

Robert Lewandowski verwandelte den ersten Elfmeter
Robert Lewandowski verwandelte den ersten Elfmeter©AFP/Getty Images

Spieler des Spiels: Renato Sanches
Der neue Bayern-Trainer Carlo Ancelotti hatte Renato Sanches bereits als besten Spieler der bisherigen UEFA EURO 2016 gelobt, diesmal setzte der junge Mittelfeldspieler noch einen drauf. Er stand zum ersten Mal in der Startelf seines Landes und avancierte mit 18 Jahren und 317 Tagen zum drittjüngsten Torschützen bei einer EURO.

Erst Blitzstart, danach Handbremse
Ein frühes Tor tut einer Partie gut, heißt es so oft. Das war auch heute nach Lewandowskis Blitztreffer der Fall, denn dadurch war Portugal gefordert. Kaum war das Minimalziel Ausgleich nach 30 Minuten erreicht, flachte das Spiel aber zunehmend ab, weshalb bis zur 120. Minute keine weiteren Tore fielen.

EURO 2016: Team des Turniers