Vučinić trifft und Montenegro siegt

Montenegro - Wales1:0
Mirko Vučinić hat mit seinem zehnten Tor im 20. Länderspiel für einen verdienten Erfolg von UEFAs neuestem Mitgliedsverband gegen Wales gesorgt.

Mirko Vučinić erzielte den Siegtreffer für die Hausherren
Mirko Vučinić erzielte den Siegtreffer für die Hausherren ©Getty Images

Montenegro hat bei seinem Debüt in einem Qualifikationsspiel zu einer UEFA-Europameisterschaft einen 1:0-Erfolg gegen Wales gefeiert. Den einzigen Treffer des Abends markierte Mirko Vučinić.

Der 26-jährige Stürmer von AS Roma traf nach einer halben Stunde, hatte dabei aber Glück, dass das Leder vom Innenpfosten über die Linie ging. Vor der Pause hätte er fast auf 2:0 erhöht, allerdings wurde sein Schuss gerade noch abgefälscht. Die Mannschaft von Zlatko Kranjčar, der auf den verletzten Schlüsselspieler und Spielmacher Stevan Jovetić verzichten musste, geriet in der Schlussphase nochmals unter Druck, konnte den Sieg aber über die Zeit retten.

Gleich zu Beginn hatten Radomir Djalović und Branko Bošković gute Chancen für die Hausherren, scheiterten aber beide an Torwart Wayne Hennessey, ehe Vučinić zum 1:0 zuschlug. Wales' Kapitän Craig Bellamy vergab auf der Gegenseite die Möglichkeit zum schnellen Ausgleich, während Simon Vukčević kurz nach dem Seitenwechsel mit einem Freistoß nur Zentimeter über das Tor zielte.

Dann aber zog sich Montenegro immer mehr zurück und bettelte fast um den Ausgleich. Ein Schuss von Gareth Bale ging hauchdünn am Tor vorbei, danach rettete Mladen Božović in allerhöchster Not gegen Ashley Williams. Spätestens als Simon Church per Kopf an der Latte scheiterte, wäre der Ausgleich eigentlich verdient gewesen, irgendwie rettete sich Montenegro aber über die Zeit.