Widerspenstige Waliser bremsen Montenegro aus

Wales - Montenegro 2:1
Gary Speeds Mannschaft heimste durch Steve Morison und Aaron Ramsey seine ersten Punkte ein und tat Nachbar England damit einen Gefallen.

Montenegro hatte den furiosen Sprints des Walisers Gareth Bale nichts entgegenzusetzen ©Getty Images

Wales fuhr in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 seine ersten Punkte ein und tat damit Nachbar England noch einen Gefallen im Wettbewerb.
Montenegro reiste in Cardiff als ungeschlagenes Team der Gruppe G an und lag nach Punkten gleich auf mit den Engländern, doch durch die Tore von Steve Morison und Aaron Ramsey wurden die Aussichten auf den Gruppensieg erheblich geschmälert.

Gary Speeds Hausherren mussten gleich zu Beginn des Spiels eine erste Schrecksekunde überstehen. Stevan Jovetić fand sich nach 20 Sekunden in aussichtsreicher Einschussposition, doch sein Versuch strich über das Tor. Abgesehen davon gab es für das Team von Zlatko Kranjčar nur noch zwei gute Chancen. Beim Stande von 0:1 verfehlte Radomir Djalović den Kasten, aber wenigstens erzielte Jovetić bei einer verspäteten Aufholjagd den Ehrentreffer.

Mittelfeldmann David Vaughan leitete mit einem beherzten Sprint auf dem linken Flügel den Führungstreffer der Waliser ein. Seine präzise Flanke konnte von Mladen Božović nicht kontrolliert werden und fand nach 29 Minuten Morison, der den Ball im Tor versenkte.

Kurz vor der Pause vereitelte der Gästekeeper aber dann den zweiten Treffer von Morison, der am kurzen Pfosten lauerte. Doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben, und in der zweiten Hälfte sollte das verdiente 2:0 für Wales fallen. In der 50. Minute leitete Gareth Bale einen Pass perfekt in den Strafraum, den Ramsey vom Arsenal FC per Direktabnahme im langen Eck unterbrachte.

Jovetić gab Montenegro ab der 71. Minute noch einmal etwas Hoffnung, als er einen unhaltbaren Schuss an Keeper Wayne Hennessey vorbei im Tor versenkte. Trotz größter Anstrengungen sollte den Gästen aber der Ausgleich nicht vergönnt sein, und so fuhr Wales seine ersten Punkte der Qualifikation ein. Einziger Wermutstropfen auf Seiten der Hausherren waren die Gelben Karten für Vaughan und Craig Bellamy, die dadurch für das Spiel am Dienstag gegen England gesperrt sind.