England - Montenegro 0:0
Die beiden Top-Teams der Gruppe G bleiben ungeschlagen, haben aber nicht mehr die höchstmögliche Punktzahl.

Englands Außenstürmer Adam Johnson (rechts) im Duell mit Marko Baša
Englands Außenstürmer Adam Johnson (rechts) im Duell mit Marko Baša ©Getty Images

England und Montenegro bleiben in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 ungeschlagen. Nach dem Unentschieden in Wembley führen die Montenegriner aber weiter die Tabelle der Gruppe G an.

Zlatko Kranjčars Mannschaft spielte in London diszipliniert und erreichte so ein viel beachtetes 0:0. Drei 1:0-Siege in Folge hatten die ehemalige jugoslawische Teilrepublik an die Spitze der Gruppe gespült. Obwohl sie nur wenig Ballbesitz hatten, besaßen die Gäste in der Schlussphase die große Möglichkeit zum vierten Sieg in Folge. Milan Jovanović traf aber nur die Latte.

Steven Gerrard war einer der wenigen Engländer, die sich in der Anfangsphase nicht damit zufrieden gaben, nur den Ball zirkulieren zu lassen. Er hatte zwei gute Szenen, aus denen aber kein Tor entsprang. Zunächst brachte er das Leder zu Peter Crouch, der sich aber vergeblich nach dem Ball streckte. Dann führte er einen Freistoß schnell zu Glen Johnson aus, doch dessen Flanke köpfte Crouch über das Tor.

Montenegro näherte sich dem gegnerischen Tor in Person von Radomir Djalović und Simon Vukčević nur sehr zaghaft. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte war es dann Wayne Rooney, der erstmals Mladen Božović prüfte. Kurz zuvor strich Adam Johnsons Freistoß haarscharf am montenegrinischen Kasten vorbei.

Auch in der zweiten Halbzeit setzte zunächst Gerrard die Akzente. Er bediente Rooney, doch der scheiterte erneut an Božović. Die nächste Chance hatten die Gastgeber erst in der 73. Minute. Doch Rooney und anschließend Gerrard scheiterten am guten Torwart aus Montenegro.

Als den Engländern langsam die Kraft und die Ideen ausgingen, hätte Jovanović beinahe für den Auswärtssieg gesorgt. Doch sein 25-Meter-Schuss klatschte nur an die Latte des von Joe Hart gehüteten Tores. Auf der anderen Seite rettete Božović gegen Adam Johnson das Unentschieden.