Griechenland - Malta 3:1
Kyriakos Papadopoulos hat bei seinem Debüt gleich getroffen und den Griechen zum erneuten Sprung an die Spitze verholfen.

Fernando Santos ist mit Griechenland wieder Erster der Gruppe F
Fernando Santos ist mit Griechenland wieder Erster der Gruppe F ©Getty Images

Griechenland hat sich die Tabellenspitze in der Gruppe F der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 zurückgeholt, allerdings taten sie sich gegen Malta lange schwer.

Giannis Fetfatzidis hatte die Gastgeber in Führung gebracht, ehe Kyriakos Papadopoulos vom FC Schalke 04 bei seinem Debüt ebenfalls ein Tor beisteuern konnte. Doch es wurde nach Michael Mifsuds Tor für Malta noch einmal spannend und erst als Fetfatzidis seinen zweiten Treffer bejubeln durfte, konnten die Griechen durchatmen. Damit zogen sie auch wieder an Kroatien vorbei, das durch einen Sieg gegen Georgien am Freitag zwischenzeitlich den Platz an der Sonne übernommen hatte.

In der Anfangsphase machte Griechenland reichlich Betrieb und die Mannschaft von Fernando Santos kam so nach acht Minuten zum verdienten 1:0: Nach Vorarbeit von Sotiris Ninis und Vassilis Torossidis stand Fetfatzidis in der Mittel goldrichtig und schob ungehindert ein.

Malta hatte immer dann Mühe, wenn die Hausherren das Spiel beschleunigten und auch bei Standardsituationen waren sie alles andere als sicher. Dies kam Papadopoulos in der 26. Minute zugute, als der 19-Jährige nach einem Freistoß von Giorgos Karagounis per Kopf zum 2:0 traf.

Doch nach der Pause drehte Malta auf und innerhalb von neun Minuten waren sie zurück im Spiel, nachdem Mifsud von Shaun Bajada auf die Reise geschickt wurde und eiskalt zum Anschlusstreffer einschob. Anschließend hatte der eingewechselte Andrew Cohen die große Chance zum Ausgleich, traf mit seinem Distanzschuss aber nur den Pfosten.

Mitten in die Drangphase der Gäste hinein fiel aber die Entscheidung: Eine Flanke von Dimitris Salpingidis konnte nicht vernünftig geklärt werden und fiel vor die Füße von Fetfatzidis, so dass der 20-Jährige mit seinem zweiten Tor alles klar machen konnte.