Llorente schießt Spanien zum Sieg

Schottland - Spanien 2:3
Gut zehn Minuten vor dem Ende erzielte der eingewechselte Fernando Llorente den Siegtreffer für die überlegenen Gäste.

Fernando Llorente feiert seinen Siegtreffer
Fernando Llorente feiert seinen Siegtreffer ©Getty Images

Der eingewechselte Fernando Llorente erzielte in Qualifikationsgruppe I zur UEFA EURO 2012 elf Minuten vor dem Ende den spanischen Siegtreffer in Schottland, nachdem die Gastgeber einen 0:2-Rückstand ausgeglichen hatten.

Kurz vor der Pause markierte David Villa per Elfmeter die Führung für die Gäste und zog mit seinem 44. Länderspieltor mit Rekordhalter Raúl Gonzalez gleich. Als Andrés Iniesta zu Beginn des zweiten Durchgangs auf 2:0 erhöhte, schien die Partie gelaufen, doch Steven Naismith mit seinem ersten Länderspieltreffer sowie Gerard Piqué mit einem Eigentor ließen die Schotten wieder hoffen, ehe Llorente drei Minuten nach seiner Einwechslung der Siegtreffer gelang.

Nach guter Vorarbeit von Iniesta war es Villa, der die erste Chance hatte, jedoch über das Tor schoss. Wenig später scheiterte Villa nach einer Flanke von Sergio Ramos mit einem Kopfball an Allan McGregor, ehe der Torhüter gegen David Silva rettete. Die erste gute Gelegenheit der Schotten hatte es in sich: Carles Puyol und Piqué klärten auf der Linie gegen einen Schuss von James Morrison, nachdem Darren Fletcher das Leder zurückgelegt hatte.

Eine Minute vor der Pause gab es dann Elfmeter für die Spanier da Whittaker einen Schuss von Ramos mit dem Arm abwehrte. Villa trat an und hatte Glück, dass McGregor nur mit den Fingerspitzen an den Ball kam. Zehn Minuten nach der Pause wurde die spanische Dominanz erneut belohnt, als Iniesta aus kurzer Entfernung überlegt zum 2:0 in die linke Ecke schob. Doch nur drei Minuten später gelang Naismith nach einer Flanke von Kenny Miller per Flugkopfball der Anschlusstreffer, und als Piqué eine scharfe Hereingabe von Morrison ins eigene Tor lenkte, glich der Hampden Park in Glasgow einem Tollhaus.

Doch Llorente, der am Freitag beim 3:1-Sieg gegen Litauen noch in der Startformation stand und zwei Treffer erzielte, erwies sich schnell als Spielverderber. Nach einer Flanke von Joan Capdevila markierte der Stürmer völlig freistehend aus kurzer Entfernung mit einem Volleyschuss den Siegtreffer. Die Gastgeber mussten die Partie dann mit zehn Mann beenden, weil Whittaker kurz vor Schluss mit der Gelb-Roten Karte vom Platz flog.