Bosnien und Herzegowina klettert

Bosnien und Herzegowina - Albanien 2:0
Die Truppe von Safet Sušić kletterte in der Qualifikation nach einem ungefährdeten Sieg gegen dezimierte Gäste auf Rang drei in Gruppe D.

Bosnien und Herzegowina klettert ©Fedja Krvavac

Bosnien und Herzegowina, das am Freitag 0:3 in Rumänien verloren hatte, schlug zurück und kletterte nach einem 2:0-Sieg gegen Albanien in Gruppe D der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 auf Platz drei.

Die Truppe von Safet Sušić liegt damit nur noch drei Punkte hinter Tabellenführer Frankreich und zwei Zähler hinter Belarus. Haris Medunjanin brachte die Gastgeber Mitte des zweiten Durchgangs in Zenica in Führung, doch erst in der Schlussphase wurde der Sieg endgültig sichergestellt. Nach dem Platzverweis von Albaniens Andi Lila in der 87. Minute machte Darko Maletić in der Nachspielzeit alles klar.

Nach gutem Zusammenspiel mit Zvjezdan Misimović war es Miralem Pjanić, der die erste gute Chance für die Bosnier hatte, aber knapp am Tor vorbeischoss. Nach einem Einwurf von Pjanić vergab Emir Spahić per Kopf die nächste gute Gelegenheit, ehe Misimović aus 16 Metern an Saimir Ujkani scheiterte.

Nach der Pause ließ Edin Džeko eine weitere gute Gelegenheit liegen, bevor Medunjanin nach Doppelpass mit Boris Pandža Keeper Ujkani keine Chance ließ. Nach der Roten Karte für den eingewechselten Lila sorgte Maletić für die endgültige Entscheidung. Am 2. September muss Bosnien und Herzegowina in Belarus antreten, wenn Albanien gegen Frankreich spielt.