Frankreich mit Arbeitssieg

Litauen - Frankreich 0:1
Nicolas Anelka erzielte in der 73. Minute den wichtigen Siegtreffer für die Franzosen in Kaunas.

Nicolas Anelka führte Frankreich mit einer schönen Einzelleistung zum 1:0-Sieg in Litauen. Damit liegen die Les Bleus nun gleichauf mit Schottland an der Spitze der Gruppe B.

Neunter Länderspieltreffer
Anelka sicherte der Truppe von Raymond Domenech mit seinem Tor in der 73. Minute die drei Punkte. Er zog dabei vom linken Flügel nach innen und ließ Žydrunas Karčemarkas mit seinem Schuss aus 25 Metern keine Abwehrchance. Dies war der neunte Treffer des 28-Jährigen in seinem 35. Länderspiel, und damit sicherte er seiner Mannschaft den vierten Sieg im fünften Qualifikationsspiel für die UEFA EURO 2008™. Die aufopferungsvoll kämpfenden Gastgeber kassierten dagegen die zweite Niederlage im vierten Spiel und bleiben vor der nächsten Partie am Mittwoch in der Ukraine auf dem fünften Rang der Gruppe B.

Debüt von Diarra
Mit Thierry Henry, Patrick Vieira, Franck Ribéry, Louis Saha, Mikaël Silvestre und David Trezeguet musste Trainer Domenech gleich auf sechs Stammspieler verzichten. Dafür kam Mittelfeldspieler Lassana Diarra von Chelsea FC zu seinem Debüt, und Jérémy Toulalan von Olympique Lyonnais hatte bis dahin auch erst ein Länderspiel auf dem Buckel. Die Les Bleus fanden auf dem holprigen Rasen nicht so recht zu ihrem Spiel, ihren ersten Torschuss hatten sie erst nach 21 Minuten zu verzeichnen. Florent Malouda zielte dabei aber genau auf den Schlussmann der Gastgeber. Kurz darauf verlängerte Sidney Govou einen Einwurf von Willy Sagnol auf Anelka, und dessen Schuss konnte Litauens Torhüter gerade noch über die Latte lenken.

Sagnol rettet
Nach dieser Druckphase der Franzosen kam Litauen zu ersten Möglichkeiten. Nach einem Freistoß von Mantas Savenas köpfte Arunas Klimavičius knapp vorbei, und danach donnerte Deividas Šemberas den Ball über die Latte. Frankreich ließ immer mehr nach und hatte es Sagnol zu verdanken, dass man mit einem 0:0 in die Pause ging. Der Verteidiger des FC Bayern München rettete in höchster Not gegen Robertas Poškus.

Goldenes Tor
Nach der Pause war die Partie völlig offen. Malouda versuchte Anelka in Szene zu setzen, doch Tomas Zvirgzdauskas war einen Schritt schneller. Anschließend schoss Litauens Verteidiger Marius Stankevicius nicht weit am langen Pfosten vorbei, und auf der anderen Seite zielte Anelka aus kurzer Distanz etwas zu hoch. 17 Minuten vor dem Ende machte der Angreifer dann das goldene Tor. In der Schlussphase hätte der eingewechselte Djibril Cissé für die endgültige Entscheidung sorgen können, doch auch er schoss über den Kasten.