Griechen sorgen für große Überraschung

Spanien - Griechenland 0:1
Stylianos Giannakopoulos sichert den Griechen mit seinem Tor einen überraschenden Sieg.

Ein Tor von Stylianos Giannakopoulos gegen Ende der ersten Halbzeit sicherte Griechenland den Sieg - in einem Spiel, das Spanien, Tabellenführer der UEFA EURO 2004™-Qualifikationsgruppe 6, dominierte.

Clevere Abwehr
Torwart Antonios Nikopolidis lieferte eine überragende Leistung ab, und seine clever agierende Abwehr hielt dem großen Druck der Spanier stand, als Griechenland die letzten acht Minuten mit zehn Mann auskommen musste. Somit gab es eine erfolgreiche Revanche für die 0:2-Heimniederlage gegen Spanien im September.

Offensive Aufstellung
Spanien begann das Spiel mit einer offensiven Aufstellung. Im Angriff lief das Real Madrid CF-Duo Fernando Morientes und Raúl González auf, dahinter agierten im offensiven Mittelfeld Joseba Etxeberría und Juan Valerón. Die von Verletzungssorgen geplagten Griechen mussten gegenüber der Elf, die im April gegen Nordirland gewann, vier Veränderungen vornehmen.

Unter Druck
Das umformierte griechische Team wurde von Beginn an von den offensiven Spaniern, die in der ersten Halbzeit ein sehr hohes Tempo vorlegten, unter Druck gesetzt. Panathinaikos FC-Torwart Nikopolidis hatte alle Hände voll zu tun, als sich Spanien in den Anfangsminuten einige Ecken erspielte, und Raúl, Valerón sowie Morientes knapp scheiterten.

Griechenland wechselt
Nach 29 Minuten verschoss Etxeberría einen Freistoß nur knapp. In der Folgezeit bissen sich die Spanier an der massiven Abwehr der Gäste die Zähne aus. Otto Rehhagel wechselte Vassilios Lakis und Giorgios Karagounis ein, um den Angriff zu verstärken, und die Gäste stellten den Spielverlauf mit dem Führungstreffer auf den Kopf.

Toller Schuss
Die Hausherren waren nach 41 Minuten bereits gewarnt worden, als Dellas nach einer Eckenvariante per Kopf scheiterte. Zwei Minuten später fiel das Gegentor, als Linksverteidiger Stylianos Venetidis auf Giannakopoulos spielte, der Iker Casillas mit einem tollen Schuss aus 20 Metern keine Chance ließ.

"Großer Fehler"
Spanien, das in der ersten Halbzeit 63 Prozent Ballbesitz hatte und das Schussverhältnis mit 8:3 für sich entschied, war angesichts dieses Treffers geschockt. "Wir begannen gut, kontrollierten das Spiel und erspielten uns einige gute Chancen," sagte Trainer Iñaki Sáez. "Unser großer Fehler war, dass wir mit ihrem einzigen Torschuss in der ersten Halbzeit den Gegentreffer kassierten."

Ins Spiel zurück gefunden
Im Laufe der zweiten Halbzeit fanden die Spanier ins Spiel zurück und erspielten sich sogar noch mehr Chancen als im ersten Durchgang. Raúl scheiterte aus kurzer Entfernung an Nikopolidis, und der Torwart parierte auch gegen Javier De Pedro, der unmittelbar nach seiner Einwechslung einen gefährlichen Freistoß auf das Tor abgelassen hatte.

Platzverweis für Venetidis
Nach 80 Minuten foulte Stylianos Venetidis den eingewechselten Joaquín Sánchez und musste aufgrund der zweiten Gelben Karte den Platz verlassen. Sergio, Spaniens dritter Einwechselspieler, zwang Nikopolidis zu einer weiteren Glanzparade, aber Griechenland blieb standhaft und hatte sogar die letzte Chance des Spiels, doch Míchel Salgado rettete vor Lakis.