Frankreich siegt im Viertelfinalkrimi der EURO 2000

Spanien - Frankreich 1:2
Zinédine Zidane und Youri Djorkaeff schossen den Weltmeister mit ihren Toren ins Halbfinale.

Youri Djorkaeff jubelt über sein entscheidendes Tor
Youri Djorkaeff jubelt über sein entscheidendes Tor ©Getty Images

Frankreich hat nach dem Viertelfinale in Bruges weiter alle Chancen, nach dem WM-Titel auch die europäische Krone zu holen - allerdings mussten die Franzosen gegen Spanien mächtig zittern. Raúl González hätte kurz vor Schluss die Verlängerung erzwingen können, doch sein Elfmeter landete über der Querlatte.

Zinédine Zidane brachte Les Bleus nach einer guten halben Stunde mit einem herrlichen Freistoß in Führung. Gaizka Mendieta besorgte per Strafstoß den Ausgleich, doch Frankreich machte noch vor dem Seitenwechsel das 2:1. Patrick Vieira zeigte einen schönen Alleingang, den Djorkaeff mit einem ebenso schönen Schuss in den Winkel abschloss.

Wissenswertes zur EURO 2000

Spanien gab nicht auf und bekam eine Minute vor Schluss von Schiedsrichter Pierluigi Collina einen Elfmeter zugesprochen, nach einem Foul von Fabien Barthez an Abelardo. Mendieta war zu diesem Zeitpunkt bereits ausgewechselt, also trat Raúl an, doch ihm versagten die Nerven. Danach hatte der eingewechselte Ismael Urzaiz noch einen schönen Kopfball, der aber über die Latte strich. Damit stand Frankreich im Halbfinale gegen Portugal.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2000

Spanien hatte in der Anfangsphase mehr Ballbesitz, aber die Franzosen hatten die besseren Torchancen. Vieira und Thierry Henry hatten sich bereits versucht, als sich Didier Deschamp nach einer Viertelstunde gegen Josep Guardiola durchsetzte und Christophe Dugarry bediente, aber dessen Kopfball strich über die Latte.

Nach schönem Zuspiel von Djorkaeff testete Dugarry Spaniens Torhüter Cañizares, auf der anderen Seite musste Barthez bei einem Heber von Raúl sein ganzes Können aufbieten, als er den Ball im Rückwärtslaufen über die Latte lenkte. Kurz darauf hatte Zidane eine große Gelegenheit, als er in den spanischen Strafraum eindringen konnte und einen flachen Pass von Dugarry vor die Füße bekam, aber er traf den Ball nicht richtig.

In der 32. Minute machte er es besser: Er setzte einen Freistoß nach Foul von Agustín Aranzabal an Djorkaeff unhaltbar ins linke obere Toreck. Sechs Minuten später stand es 1:1, nachdem Lilian Thuram im Strafraum Pedro Munitis die Beine weggezogen hatte und Mendieta den fälligen Elfmeter verwandelte. Noch vor der Pause gingen die Franzosen wieder in Führung, Djorkaeff ließ Santiago Cañizares aus zehn Metern keine Abwehrchance.

Die Spanier machten im zweiten Durchgang Druck, doch mehr als eine Möglichkeit von Alfonso Pérez und Distanzschüsse von Guardiola kamen dabei zunächst nicht heraus. Die Spanier griffen immer verzweifelter an, eine Minute vor dem Ende ließ sie Barthez noch einmal hoffen, doch Raúl konnte den Elfmeter nicht verwandeln.

EURO 2000: Team des Turniers

Spaniens Startelf

Spanien: Cañizares; Míchel Salgado, Abelardo (K), Aranzábal; Mendieta (57. Urzaiz), Guardiola, Iván Helguera (77. Gerard), Munitis (73. Etxeberria); Alfonso Pérez, Raúl González, Paco
Bank: Casillas, Molina, Sergi, Gerard, Engonga, Velasco, Valerón, Fran, Hierro
Trainer: José Antonio Camacho

Frankreich: Barthez; Thuram, Desailly, Blanc, Lizarazu; Vieira, Deschamps (K), Djorkaeff, Zidane; Henry (81. Anelka), Dugarry
Bank: Lama, Ramé, Candela, Pirès, Wiltord, Micoud, Petit, Leboeuf, Karembeu, Trezeguet
Trainer: Roger Lemerre

Schiedsrichter: Pierluigi Collina (Italien)

Man of the Match: Zinédine Zidane (Frankreich)