Italien bezwingt auch Belgien bei der EURO 2000

Italien - Belgien 2:0
Francesco Totti und Stefano Fiore sicherten den Azzurri im zweiten Spiel den zweiten Sieg.

Highlights der EURO 2000: Italien - Belgien 2:0

Italien hat als erste Mannschaft zwei Siege auf dem Konto und damit einen Platz im Viertelfinale der UEFA EURO 2000 so gut wie sicher. Francesco Totti und Stefano Fiore machten die Tore für die Azzurri, die in der Defensive solide standen und ihre Chancen eiskalt nutzten.

Totti markierte bereits nach sechs Minuten das 1:0, nach einem Freistoß von Antonio Conte war er mit dem Kopf zur Stelle. Danach hatte die Truppe von Dino Zoff einige bange Momente zu überstehen, doch Francesco Toldo war nicht zu bezwingen. Mitte der zweiten Halbzeit sorgte Fiore mit dem 2:0 dann für die Entscheidung.

Wissenswertes zur EURO 2000

Die Italiener hatten schon nach zwei Minuten die erste Möglichkeit. Belgiens Torhüter Filip De Wilde musste einen Spurt aus seinem Kasten heraus einlegen, um gegen Totti zu retten. Kurz darauf parierte der Schlussmann zunächst einen Volleyschuss von Paolo Maldini und dann auch noch den Nachschuss von Filippo Inzaghi. Nach sechs Minuten wurden die Italiener für ihre Bemühungen belohnt, Totti köpfte eine Freistoßflanke von Conte aus kurzer Distanz ein.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2000

Belgien versuchte, im Gegenzug ebenfalls zum Erfolg zu kommen, und nach einem Angriff über die rechte Seite kam der Ball von einem Spieler am langen Pfosten zurück zu Bart Goor. Der Schütze des ersten Turniertores zog ab, aber sein Schuss wurde vom überragenden Toldo im Tor der Italiener an die Latte gelenkt.

Dies war der Startschuss für einen wahren Sturmlauf der Belgier auf Toldos Tor. Dank der physischen Stärke von Goor und der Dynamik von Marc Wilmots und Yves Vanderhaeghe dominierten die Belgier das Mittelfeld klar. Belgien spielte eine ganze Reihe guter Möglichkeiten heraus, aber die Bälle wurden vom erstklassigen Toldo wie von einem Magneten angezogen. In einer Szene warf Toldo sich in den Lauf von Wilmots und klärte zur Ecke.

Bei der nächsten Gelegenheit zeigte er eine spektakuläre Parade, als er mit der rechten Hand einen Freistoß des eingewechselten Luc Nilis klärte. Der Ausgleich schien nur eine Frage der Zeit zu sein, doch stattdessen liefen die Belgier in der 66. Minute in einen Konter, den Fiore nach schöner Kombination mit Inzaghi zum 2:0 abschloss.

EURO 2000: Team des Turniers

Italiens Startelf

Italien: Toldo; Cannavaro, Nesta, Iuliano, Zambrotta, Maldini (K); Albertini, Conte, Fiore (83. Ambrosini); Totti (63. Del Piero), Inzaghi (77. Delvecchio)
Bank: Abbiati, Antonioli, Ferrara, Negro, Di Livio, Pessotto, Di Biagio, Montella
Trainer: Dino Zoff

Belgien: De Wilde; Staelens (K), Deflandre, Valgaeren, Van Kerckhoven (46. Hendrikx); Vanderhaeghe, Verheyen (67. M. Mpenza), Goor, Wilmots; E. Mpenza, Strupar (58. Nilis)
Bank: De Vlieger, Herpoel, Clement, Walem, Peeters, Léonard, Van Meir, De Bilde
Trainer: Robert Waseige

Schiedsrichter: José María García-Aranda (Spanien)

Man of the Match: Francesco Totti (Italien)