Inzaghis Elfmeter bringt Italien den Sieg bei der EURO 2000

Türkei - Italien 1:2
Italien gewann durch einen verwandelten Elfmeter von Filippo Inzaghi in der 70. Minute das erste Spiel bei der UEFA EURO 2000.

Antonio Conte feiert das erste Tor für Italien
Antonio Conte feiert das erste Tor für Italien ©Getty Images

Italien startete mit einem 2:1-Sieg gegen die Türkei in die Gruppe B der UEFA EURO 2000, benötigte dazu aber ein Elfmetertor von Filippo Inzaghi in der zweiten Halbzeit. Zuvor hatte Okan Buruk die Führung der Italiener durch Antonio Conte ausgeglichen.

Der türkische Kapitän Alpay Özalan brachte Inzaghi 20 Minuten vor Schluss im Strafraum zu Fall – der 26-Jährige ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den Elfmeter gleich selbst. Der neuerliche Ausgleich lag danach zu keinem Zeitpunkt mehr in der Luft, stattdessen hatte Alessandro Del Piero Pech mit einem Freistoß an die Latte. Die Türken haben dennoch bewiesen, dass sie nicht umsonst bei der Endrunde dabei sind.

Wissenswertes zur EURO 2000

Gleich in der ersten Minute gab es einen Schock für Italien: Ogün Temizkanoğlu schlug einen Freistoß in den italienischen Strafraum, der an allen Spielern vorbei in den langen Winkel geflogen wäre, hätte ihn nicht Francesco Toldo gerade noch zur Ecke ablenken können.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2000

Auf der anderen Seite vergab zunächst Inzaghi eine Großchance, kurze Zeit später traf Conte nur den Pfosten, nachdem er aus spitzem Winkel abgezogen hatte. Dennoch waren zunächst die Türken die spielbestimmende Mannschaft. Die Italiener begannen mit einer Dreier-Abwehrkette, die in der ersten Viertelstunde jedoch alles andere als sicher wirkte. Ein Schuss von Sergen Yalçin flog knapp am Tor vorbei.

Italien hielt danach besser dagegen und hätte in der 17. Minute fast die Führung übernommen, als Inzaghi eine Flanke von Stefano Fiore erreichte, aber ebenfalls nicht traf. Der Stürmer von Juventus war ungedeckt zum Kopfball gekommen, doch dieser war schlecht platziert und ging neben den Kasten von Rüstü Reçber. Nach dem anfänglichen Strohfeuer beruhigte sich das Spiel merklich. Sechs Minuten nach Wiederanpfiff ging Italien dann in Führung. Fiore war auf der rechten Seite auf und davon gegangen und konnte auf Inzaghi am langen Pfosten flanken. Dessen Schuss wurde von Alpay unglücklich abgefälscht, und Conte verwandelte den Abpraller mit einem artistischen Fallrückzieher zum 1:0 für Italien.

Nur wenige Minuten später hätten die Italiener auf 2:0 erhöhen können: Tottis Kopfball traf nur die Latte und Inzaghi lenkte den Abpraller erneut in Richtung Tor, aber Ogün konnte auf der Linie klären. Nach genau einer Stunde konnte die Türkei ausgleichen. Ein Freistoß von Sergen fand den sträflich freistehenden Okan, der problemlos einköpfen konnte. Noch ein weiteres Mal konnte Ogün vor Inzaghi auf der Linie klären, doch das letzte Wort hatte Inzaghi.

EURO 2000: Team des Turniers