Frankreich dank Dugarry an der Spitze

Rumänien - Frankreich 0:1
Da bei den Rumänen Starspieler Gheorghe Hagi blass blieb, reichte den Franzosen ein Tor von Christophe Dugarry zum etwas glücklichen Erfolg.

Frankreichs Sieg gegen Rumänien bei der EURO ‘96

Durch den 1:0-Sieg gegen Rumänien schob sich Frankreich an die Spitze der Gruppe B.

Beide Teams waren schon in der Qualifikation zweimal aufeinander getroffen - ein 0:0 in Saint-Etienne und ein 3:1 für die Franzosen in Bukarest - und kannten sich folglich bestens. Trainer Aimé Jacquet schickte sein Team mit der bekannten 4-3-1-2-Formation auf den Rasen, den entscheidenden Treffer erzielte Christophe Dugarry in der 25. Minute.

Wissenswertes zur EURO 1996

Die Rumänen hatten vor zwei Jahren bei der FIFA-WM in den USA noch für Furore gesorgt und das Viertelfinale erreicht, doch bei dieser EURO war das Team zu sehr von der Form seines Starspielers Gheorghe Hagi abhängig.

Beim Führungstor der Franzosen war jede Menge Glück im Spiel, nach einer Flanke von Youri Djorkaeff kollidierte Rumäniens Torhüter Bogdan Stelea außerhalb des Fünfers mit Gheorghe Mihali und Dugarry köpfte das Leder ins leere Tor.

Highlights: Die besten Tore der EURO 1996

Beide Seiten hatten noch je eine gute Chance, aber Patrice Loko und Viorel Modovan konnten sie nicht nutzen, so dass es am Ende beim etwas glücklichen Sieg der "Les Bleus" blieb.

Frankreichs Startelf im St. James' Park

Rumänien: Stelea; Selymes, Mihali, Popescu, Belodedici, Petrescu (78. Filipescu); Munteanu, Hagi (K), Lupescu; Răducioiu (46. Moldovan), Lăcătuş (56. Ilie)
Bank: Sabău, Prunea, Gâlcă, Doboş, Stîngă, Vlădoiu, Tene
Trainer: Anghel Iordănescu

Frankreich: Lama; Di Meco (68. Lizarazu), Blanc, Desailly, Thuram; Karembeu, Djorkaeff, Guérin, Zidane (80. Roche), Deschamps (K); Dugarry (68. Loko)
Bank: Angloma, Leboeuf, Lamouchi, Barthez, Madar, Pedros, Martins, Martini
Trainer: Aimé Jacquet

Schiedsrichter: Hellmut Krug (Deutschland)

Man of the Match: Youri Djorkaeff (Frankreich)