Schottland trotz Sieg bei der EURO 1996 ausgeschieden

Schottland - Schweiz 1:0
Ally McCoist sorgte mit seinem Tor zwar für den Sieg der Schotten, dennoch verpasste das Team von Craig Brown denkbar knapp den zweiten Platz in Gruppe A.

Ally McCoist erzielte das einzige Tor
Ally McCoist erzielte das einzige Tor ©Getty Images

Schottland hat seine Pflicht erfüllt, um vielleicht doch noch ins Viertelfinale einzuziehen, aber das Ergebnis in der anderen Partie der Gruppe A fiel nicht entsprechend aus.

Die Schotten hatten vor dem letzten Spiel nur einen einzigen Punkt auf dem Konto und wussten, dass sie einen möglichst hohen Sieg brauchten, um doch noch die Niederlande zu überholen. Durch einen Treffer von Ally McCoist in der 36. Minute waren sie auf der Siegerstraße, und im Parallelspiel lagen die Niederlande gegen England mit 0:4 zurück - was der Truppe von Craig Brown zum zweiten Tabellenplatz genügt hätte.

Wissenswertes zur EURO '96

Patrick Kluivert machte die schottischen Hoffnungen dann aber zunichte, als er kurz vor Schluss für die Niederlande traf, die damit aufgrund der mehr erzielten Tore im Viertelfinale standen.

Die Schotten hatten durchaus Möglichkeiten zu mehr Toren, doch bis zu seinem Treffer hatte McCoist bereits zwei große Chancen vergeben. Beim dritten Versuch klappte es dann endlich, der Stürmer von Rangers FC bezwang Torhüter Marco Pascolo mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze.

Highlights: Die besten Tore der EURO 96

Gary McAllister und Stuart McCall kontrollierten zwar das Mittelfeld, und die Schweizer kamen kaum zu nennenswerten Möglichkeiten, aber ein zweites Tor der Schotten sollte einfach nicht fallen, und so schieden sie aufgrund der Tordifferenz aus.

Schottland: Goram; Boyd, Hendry, Calderwood, Tosh McKinlay (60. Booth); Collins, McAllister (K), McCall, Burley; McCoist (84. Spencer), Durie
Bank: Leighton, McKimmie, Whyte, Jess, Billy McKinlay, Gallacher, Jackson, Gemmill, Walker
Trainer: Craig Brown

Schweiz: Pascolo; Quentin (81. Comisetti), Vega, Henchoz, Hottiger; Vogel, Sforza (K), Bonvin, Koller (46. Wicky); Türkyilmaz, Chapuisat (46. Fournier)
Bank: Geiger, Sylvestre, Lehmann, Jeanneret, Rothenbühler, Sesa, Corminboeuf
Trainer: Artur Jorge

Schiedsrichter: Václav Krondl (Tschechische Republik)

Man of the Match: Stuart McCall (Schottland)