Überlegenes Spanien besiegt defensive Dänen

Dänemark - Spanien 2:3
Nachdem man Dänemark bereits bei der letzten FIFA-Weltmeisterschaft und UEFA-Europameisterschaft nach Hause schicken konnte, war Spanien zum Auftakt der Gruppe 1 wieder einen Tick zu stark für die Skandinavier.

Emilio Butragueño brachte Spanien gegen Dänemark mit 2:1 in Führung
Emilio Butragueño brachte Spanien gegen Dänemark mit 2:1 in Führung ©Getty Images

Spanien hatte die Dänen schon bei der letzten UEFA-Europameisterschaft und der FIFA-Weltmeisterschaft frühzeitig nach Hause geschickt, so war es keine Überraschung, dass sie im bei der EURO '88 wieder die Oberhand behielten.

Der erwartete Hattrick kam gegen eine Mannschaft, die ihren Zenit ganz klar überschritten hatte. Dänemarks Nationaltrainer Sepp Piontek setzte Jan Heintze auf Michel González an, was diesen aber nicht daran hinderte, das Spiel zu machen - und das erste Tor zu erzielen. Zwar kam Dänemark zum Ausgleich, doch Emilio Butragueño und Ricardo Gallego stellten den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her, ehe Flemming Povlsen acht Minuten vor dem Ende noch einmal verkürzen konnte.

Wissenswertes zur EURO 1988

Míchels Führungstreffer fiel bereits nach fünf Minuten, ehe der agile und schussstarke Michael Laudrup einen hervorragenden Ausgleichstreffer erzielte. Die Spanier kontrollierten aber weiter das gesamte Spiel und konnten es sich sogar leisten, dass Michél einen Elfmeter verschoss.

Die Elf von Miguel Muñoz Mozún war acht Minuten nach der Pause wieder in Front, als Butragueño einen Pass von José María Bakero über die Linie beförderte. Da Frank Arnesen dem Spiel auf Krücken zuschaute und Preben Elkjær viel zu weit vorne spielen musste, um seine läuferischen Fähigkeiten einsetzen zu können, waren die Dänen ständig in der Defensive. Rafael Gordillo verwandelte schließlich einen Freistoß zur Vorentscheidung und auch Flemming Povlsens erneuter Anschlusstreffer brachte nichts mehr.

Dänemark: Rasmussen; Nielsen, Morten Olsen (K) (74. Lars Olsen), Busk; Heintze, Lerby, Laudrup, Helt (46. Jensen), Sivebæk; Povlsen, Elkjær
Bank: Jesper Olsen, Schmeichel, Eriksen
Trainer: Sepp Piontek

Spanien: Zubizarreta; Camacho (K) (46. Soler), Andrinúa, Sanchís, Tomás; Gordillo (81. Martín Vázquez), Víctor, Gallego, Míchel; Bakero, Butragueño
Bank: Calderé, Salnas, Buyo
Trainer: Miguel Muñoz

Schiedsrichter: Bep Thomas (Niederlande)