EURO 1988: Remis zwischen UdSSR und Irland im Spitzenspiel

Republik Irland - UdSSR 1:1
Ronnie Whelan brachte Irland in Führung, aber Oleh Protasov glich 16 Minuten vor Schluss aus, sodass beide Teams in Gruppe 2 punktgleich oben bleiben.

Nach dem Trikottausch bedanken sich die irischen Spieler bei ihren Fans
Nach dem Trikottausch bedanken sich die irischen Spieler bei ihren Fans ©Getty Images

Nach einem 1:1 in Hannover blieben die Republik Irland und die Sowjetunion in der Gruppe 2 punktgleich an der Spitze.

Beide Mannschaften hatten in ihren Eröffnungsspielen Überraschungen geschafft, denn Irland besiegte England und die UdSSR setzte sich gegen die Niederlande durch. Die Mannschaft von Jack Charlton startete wieder einen Sturmlauf, machte bei jeder Gelegenheit Druck und ging durch Ronnie Whelan sieben Minuten vor der Halbzeitpause in Führung Im zweiten Abschnitt sorgte Oleh Protasov für den Ausgleich, sodass es in der Gruppe weiter eng zugeht.

Wissenswertes zur EURO 1988

John Aldridge, normalerweise im Strafraum brandgefährlich, war meist gezwungen, langen Bällen auf der Außenbahn hinterher zu jagen, sodass die echten Chancen, die die Iren hatten, auf das Konto von Ray Houghton gingen. Nachdem er drei Verteidiger ausgespielt hatte, scheiterte er jedoch an Rinat Dassaev.

Das Tor fiel dann auf typische Weise. Nach einem Einwurf von Mick McCarthy zeigte Whelan seine technischen Fähigkeiten, als er die Kugel von der Strafraumgrenze volley in den Kasten jagte.

Irischer Jubel nach dem Tor von Ronnie Whelan

Nach einer Kombination der beiden gab es auch im zweiten Abschnitt für die Iren eine gute Chance, diesmal rettete Dasayev. Die Mannschaft von Valery Lobonovskiy hatte weit weniger Möglichkeiten, doch eine davon nutzte sie 16 Minuten vor dem Ende, als Igor Belanov einen langen Pass auf Protassov schlug, der den Ball unter Pat Bonner hindurch ins Gehäuse beförderte. Mit diesem Punkt hatte Irland weiter gute Chance, aber die Niederlande lagen in Lauerstellung.

Irland: Bonner; Hughton, Moran, McCarthy, Morris; Galvin, Sheedy, Whelan, Houghton; Aldridge, Stapleton (K) (80. Cascarino)
Bank: Peyton, Byrne, Sheridan, Quinn
Trainer: Jack Charlton

UdSSR: Dasaev (K) (68. Chanov); Demyanenko, Khidiyatullin, Kuznetsov, Sulakvelidze (46. Gotsmanov); Rats, Aleynikov, Mykhaylychenko, Zavarov; Protasov, Belanov
Bank: Sukristovas, Baltacha, Pasulko
Trainer: Valeriy Lobanovskiy

Schiedsrichter: Emilio Soriano (Spanien)