Nené schießt Portugal ins Halbfinale der EM 1984

Portugal - Rumänien 1:0
Ausgerechnet in seinem 65. Länderspiel traf der frischgebackene Rekordnationalspieler Nené zum entscheidenden 1:0 ins Netz.

Nené brachte Portugal spät den Sieg
Nené brachte Portugal spät den Sieg ©Getty Images

Bis neun Minuten vor dem Ende mussten die Portugiesen um ihre Halbfinalteilnahme bangen, dann erlöste Nené sein Team mit dem einzigen Tor des Tages.

Beide Mannschaften benötigen unbedingt einen Sieg, um überhaupt eine Chance auf das Halbfinale zu haben, doch war kein Team zu Beginn bereit, allzu viel zu riskieren. Der eingewechselte Nené erzielte schließlich in seinem 65. Länderspiel - womit er Rekordnationalspieler seines Landes wurde - den goldenen Treffer.

Wissenswertes zur EURO 1984

Die Mannschaft von Fernando Cabrita hätte schon viel früher in Führung gehen können, doch Diamantino traf in der 15. Minute nur den Innenpfosten. Dann ließ auch der im Klub so torgefährliche Fernando Gomes alleine vor Torhüter Dumitru Moraru eine große Möglichkeit aus.

Dem Tor ging eine Rechtsflanke von Frasco voraus, die Nené volley nahm, den Ball aber nur auf den Rasen knallte. Von dort sprang das Leder dann unhaltbar für Moraru ins Netz. Es war ein hochverdienter Sieg für die Portugiesen, die es nun mit Frankreich zu tun bekommen sollten.

Portugal: Manuel Bento (K); Álvaro, Eurico, Lima Pereira, João Pinto; Chalana (15. Diamantino), Sousa, Carlos Manuel (63. Nené), Frasco; Fernando Gomes, Jordão
Trainer: Fernando Cabrita

Rumänien: Lung; Ungureanu, Ştefănescu (K), Iorgulescu, Negrilă; Irimescu (59. Gabor), Klein, Bölöni, Rednic; Cămătaru (34. Augustin), Coraş
Trainer: Mircea Lucescu

Schiedsrichter: Heinz Fahnler (Österreich)