EURO 1984: Platini-Gala beim Kantersieg gegen Belgien

Frankreich - Belgien 5:0
Michel Platini und Alain Giresse führten Frankreich mit einer überragenden Vorstellung zu einem auch in dieser Höhe verdienten Triumph gegen chancenlose Belgier.

Platini eiskalt vom Elfmeterpunkt
Platini eiskalt vom Elfmeterpunkt ©Getty Images

Kapitän Michel Platini, der schon im Auftaktspiel das einzige Tor der Franzosen erzielt hatte, war auch beim 5:0-Triumph seines Landes gegen Belgien der überragende Spieler auf dem Platz.

In Abwesenheit des gesperrten Manuel Amoros setzte Frankreich auf ein Fünfer-Mittelfeld und ließ den Belgiern in Nantes nicht den Hauch einer Chance. Platini brachte sein Team nach vier Minuten in Führung und initiierte danach praktisch jeden Angriff der "Les Bleus". Dem 1:0 war ein Freistoß von Patrick Battiston vorausgegangen, der vom Pfosten des Tores von Jean-Marie Pfaff Platini genau vor die Füße sprang, so dass der keine Mühe hatte, den Ball ins leere Tor zu schieben.

Wissenswertes zur EURO 1984

So stark Platini auch spielte, ihm stand der kleine Wirbelwind Alain Giresse in nichts nach. Nach einer halben Stunde gelang ihm auch das 2:0 nach Doppelpass mit Jean Tigana.

Das 3:0 bereitete Giresse dann grandios vor, seine Flanke köpfte Luis Fernandez unhaltbar für Pfaff ein. In der zweiten Hälfte erzielte Platini 16 Minuten vor dem Ende per Elfmeter das 4:0, ehe er unmittelbar vor dem Schlusspfiff eine Flanke von Giresse zum 5:0 einköpfte.

Michael de Wolf traf zwar den Pfosten des französischen Tores, doch der Sieg der Gastgeber war auch in dieser Höhe verdient. Tröstlich für die Belgier war nur, dass sie nicht die einzigen bleiben sollten, die gegen dieses französische Team mit fliegenden Fahnen untergingen.

Frankreichs Startelf in Nantes

Frankreich: Bats; Domergue, Bossis, Battiston; Genghini (79. Tusseau), Giresse, Platini (K), Tigana, Fernández; Six, Lacombe (65. Rocheteau)
Trainer: Michel Hidalgo

Belgien: Pfaff; De Wolf, Lambrichts, De Greef, Grün; Vercauteren, Vandereycken (46. Coeck), Ceulemans (K), Scifo (51. Verheyen); Claesen, Vandenbergh
Trainer: Guy Thys

Schiedsrichter: Robert Valentine (Schottland)