Ibrahimović schießt Schweden zur UEFA EURO 2016

Dänemark - Schweden 2:2 (Gesamt: 3:4)
Zlatan Ibrahimović schoss in jeder Halbzeit ein Tor, das zweite ein schöner Freistoß, und brachte Schweden so zur Endrunde.

Highlights: Watch Zlatan's Sweden double
  • Schweden qualifiziert sich zum fünften Mal in Folge für eine EURO, zum sechsten Mal insgesamt
  • Zlatan Ibrahimovićs erhöht seine Torekonto mit seinem Doppelpack auf elf Treffer in der Qualifikation
  • Ibrahimović bringt mit schönem Freistoß das Weiterkommen unter Dach und Fach
  • Dänemark antwortet mit zwei Kopfballtoren und macht es so noch einmal ein wenig spannend
  • Nach den Anschlägen in Paris tragen die Teams Trauerflor und legen eine Schweigeminute ein

Zlatan Ibrahimović war mit seinen beiden Treffern einmal mehr der Held der Schweden. Sein zweites Tor erzielte er mit einem wunderbaren Freistoß, der letztlich das Weiterkommen gegen die Dänen und das Erreichen der Endrunde der UEFA EURO 2016 bedeutete.

Die Heimmannschaft hatte in Kopenhagen bereits die Latte getroffen, als Ibrahimović die Nerven der Schweden beruhigte, weil er in der 19. Minute traf und somit das Gesamtergebnis auf 3:1 erhöhte. Sein Freistoß in der zweiten Halbzeit machte endgültig alles klar, auch wenn Yussuf Poulsen und Jannik Vestergaard - jeweils Kopf kurz vor Schluss - noch für den Ausgleich sorgten.

Schon seit einer Woche war das skandinavische Derby ausverkauft, selbst das Königshaus war vertreten, die Leute redeten viel über diesen Kracher in Kopenhagen. Die Atmosphäre war von Anfang an fantastisch.

Schweden feiert das Erreichen der Endrunde
Schweden feiert das Erreichen der Endrunde©AFP/Getty Images

Dänemark hatte sich viel vorgenommen und wäre schon bald fast in Führung gegangen, als Yussuf Poulsens Kopfball von Kim Källström an die Latte gelenkt wurde. Das Parken-Stadion tobte vor Begeisterung, sang "Wer nicht hüpft, der liebt Schweden" und war noch begeisterter, als Yussuf Poulsen abermals knapp scheiterte.

Doch dann war es plötzlich ruhig im Stadion, denn Ibrahimović schlug zu. Nach einer flachen Hereingabe nach einer Ecke hielt der Stürmer von Paris Saint-Germain seinen Fuß hin und verlängerte die Kugel volley ins linke Ecke.

Ähnlich war es auch im Hinspiel, als die Dänen ein gutes Passspiel aufzogen und hoch pressten, ohne dafür belohnt zu werden. Aber auch mit einem 1:0 im Rücken fand Schweden nicht die nötige Sicherheit, um das Spiel locker nach Hause zu schaukeln. Die Gastgeber drückten auch in der zweiten Halbzeit, abermals ohne die Ernte dafür einzufahren, und auch Morten Olsen, der zum letzten Mal als Trainer Dänemarks an der Seitenlinie stand, hatte keinen Zaubertrick parat.

Anders war dies bei Ibrahimović, der 14 Minuten vor dem Ende einen schönen Freistoß um die Mauer drehte und den Ball neben dem Pfosten im Kasten versenkte. Der Platz der Schweden im nächsten Sommer in Frankreich war gesichert. Daran konnten auch Yussuf Poulsen und Vestergaard nichts mehr ändern, die den Dänen mit ihren beiden späten Kopfballtoren wenigstens ein Remis retteten. Ibrahimović hatte einmal mehr für den Unterschied gesorgt.