San Marino chancenlos gegen Litauen

San Marino - Litauen 0:2
Deivydas Matulevičius und Arvydas Novikovas schossen die Tore, doch zahlreiche andere Chancen wurden vergeben.

San Marino chancenlos gegen Litauen ©UEFA.com

• Deivydas Matulevičius traf früh, verpasste aber zwei weitere Chancen
• Arvydas Novikovas schoss noch vor der Pause das zweite Tor für Litauen
• Vier litauische Spieler bestritten erstmals ein Pflichtspiel für ihre Nationalmannschaft • San Marino hat in bislang zwölf Spielen im Rahmen von UEFA-Europameisterschaften noch kein Tor geschossen
• Nächste Spiele: England - San Marino, Litauen - Estland (9. Oktober)

Litauen sorgte für einen komfortablen, wenn auch unspektakulären Start in der Gruppe G der Qualifikation zur UEFA EURO 2016. Zwei Tore in der ersten Hälfte von Deivydas Matulevičius und Arvydas Novikovas reichten, um San Marino zu besiegen.

Als die Litauer hier 2004 zu Besuch waren, mussten sie ein schweres Stück Arbeit verrichten, ehe sie mit 1:0 gewannen. Aber ein frühes Tor in Serravalle machte ihnen diesmal das Leben leichter. Die Mannschaft von Trainer Igoris Pankratjevas muss sich höchsten ankreiden lassen, dass sie nach der Pause das Ergebnis nicht noch erhöht hat. San Marino indes schaffte es nicht, Gästekeeper Giedrius Arlauskis in Bedrängnis zu bringen.

Alles sah schnell nach einem klaren Sieg aus. Die Flanke von Mindaugas Kalonas in die Strafraum wurde vom großen Stürmer Matulevičius von CS Pandurii Târgu Jiu ins Tor befördert. Kalonas und Matulevičius verpassten ebenfalls Chancen, um nach dem Treffer in der fünften Minute nachzulegen, und Aldo Simoncini rettete bei einem Rechtsschuss von Novikovas, ehe der in der zweiten Bundesliga spielende Flügelstürmer den Ball mit dem linken Fuß ins Gehäuse drehte.

Das war es dann aber auch schon mit dem Erzielen von Toren. Kalonas, Novikovas und Karolis Chvedukas vergaben in der zweiten Halbzeit ihre Chancen. Besser muss das natürlich laufen, wenn am 9. Oktober das Duell gegen den baltischen Rivalen Estland auf dem Programm steht.