Albanien überrascht Portugal

Portugal - Albanien 0:1
Dank eines spektakulären Volleyschusses von Bekim Balaj feierten die Gäste einen Überraschungscoup, während Portugal einen Fehlstart hinlegte.

Albanien überrascht Portugal ©UEFA.com

Im sechsten Versuch gewinnt Albanien erstmals gegen Portugal
Bekim Balaj erzielt nach 52 Minuten den Siegtreffer
André Gomes und Ricardo Horta feiern ihr Debüt für Portugal
Nani bestreitet in Aveiro sein 75. Länderspiel für die Hausherren
Die nächsten Spiele: Albanien - Dänemark (11. Oktober), Dänemark - Portugal (14. Oktober)

Albanien ist zum Auftakt der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 ein Überraschungscoup gelungen. In Aveiro gewann die Truppe in Gruppe I mit 1:0 gegen Portugal.

Die Portugiesen, die auf Cristiano Ronaldo sowie zahlreiche weitere Spieler verzichten mussten, fanden nie ihren Rhythmus und wurden kalt erwischt, als Bekim Balaj kurz nach der Pause der Siegtreffer gelang. Auf der anderen Seite traf Debütant Ricardo Horta nur die Latte.

Portugal dominierte von Beginn an die Partie, konnte jedoch bis zur 20. Minute, als Vieirinha einen Freistoß von João Moutinho genau auf Etrit Berisha köpfte, für keine Gefahr sorgen. Nach einer halben Stunde köpfte Pepe am Gehäuse vorbei, ein Schuss von Nani wurde abgefälscht, ehe Pepe kurz vor der Pause neben das Tor köpfte.

Die 22 000 Zuschauer im Estádio Municipal de Aveiro waren nicht zufrieden, aber es sollte noch schlimmer kommen, denn nach 52 Minuten gingen die Gäste in Front. Odise Roshi flankte von der rechten Seite und Balaj jagte das Leder mit einem spektakulären Volleyschuss ins Gehäuse.

Die Portugiesen waren um eine schnelle Antwort bemüht, doch Nani, Ricardo Costa und Fábio Coentrão ließen allesamt gute Chancen liegen, ehe der eingewechselte Horta in seinem ersten Länderspiel gut 20 Minuten vor Schluss nur die Latte traf. Paulo Bentos Mannen müssen sich gewaltig steigern, wenn sie am 14. Oktober in Dänemark etwas mitnehmen wollen. Drei Tage vorher bekommt es Albanien mit den Dänen zu tun.