Finnland schlägt in Ventspils Estland

Zusammenfassung der Länderspiele: Finnland schlug Estland und wurde beim Baltic Cup Dritter, während Răzvan Raţ sein erst zweites Tor für Rumänien gegen Albanien erzielte.

Finnland feiert gegen Estland
Finnland feiert gegen Estland ©Valda Krumiņa

31.05.: Algerien – Armenien 3:1
Armenien war nicht in der Lage, den Dauerdruck von FIFA-WM-Hoffnung Algerien zu unterbinden, das noch vor der Pause alle drei Treffer erzielte. Zunächst traf Esseid Belkalem nach 13 Minuten nach einer Ecke per Kopf, neun Minuten später ließ Nabil Ghilas mit einem Schuss aus dem Strafraum Roman Berezovski keine Chance, ehe kurz vor der Pause Islam Slimani den Ball zunächst gegen die Latte jagte, den Abpraller aber im Tor unterbrachte. Der Treffer von Artur Sarkisov im zweiten Abschnitt war nur noch Ergebniskosmetik.

31.05.: Albanien – Rumänien 0:1
Răzvan Raţ erzielte in einem ausgeglichenen Spiel in der Schweizer Stadt Yverdon-les-Bains das einzige Tor des Tages. Zwar dominierte Albanien im ersten Abschnitt, aber es war der albanische Torhüter Etrit Berisha, der sich mit zwei Paraden auszeichnete. Doch acht Minuten vor dem Schlusspfiff war Raţ zur Stelle und erzielte seinen erst zweiten Länderspieltreffer. Der 16-jährige Verteidiger Cristian Manea feierte sein Debüt, womit er der jüngste rumänische Nationalspieler aller Zeiten wurde.

31.05.: Finnland – Estland 2:0
Nach einer ruhigen ersten Hälfte in Ventspils traf Finnland zweimal und landete am Ende beim Baltic Cup auf Platz drei. Perparim Hetemaj war gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit erfolgreich, als er nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite von Teemu Pukki verwandelte. Roman Eremenko verpasste eine von wenigen Möglichkeiten, ehe Valtteri Moren nach einem Konter die Führung für Finnland verdoppelte.

30.05.: Katar - EJR Mazedonien 0:0
Die Mazedonier blieben wie schon bei der 0:2-Niederlage gegen Kamerun am Montag ohne Tor, Stefan Spirovski, Jovan Kostovski und vor allem Blaže Ilioski vergaben im italienischen Rieti die besten Möglichkeiten für die Truppe von Boshko Djurovski.

30.05.: Honduras - Türkei 0:2
Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit in Washington schaltete die Truppe von Fatih Terim einen Gang höher, die eingewechselten Mevlüt Erdinç, Gökhan Gönül und Caner Erkin sorgten für viel Schwung. Mevlüt war es dann auch, der in der 70. Minute nach Vorarbeit von İshak Doğan den Führungstreffer markierte. Caner Erkin traf in der Schlussphase zum Endstand. Am 1. Juni treffen die Türken in ihrem nächsten Testspiel auf die USA.

29.05: Saudi-Arabien - Georgien 0:2
Tornike Okriashvili war aus Sicht der Gäste der Matchwinner. Mit einem Freistoß brachte er Georgien kurz vor der Halbzeit in Führung, für den Endstand sorgte im zweiten Durchgang Vladimir Dvalishvili. Auch Türhüter Girogi Loria zeigte eine bärenstarke Vorstellung.

29.05: Lettland - Estland 0:0 (Lettland siegt 4:2 n. E.)
Es ging um einejn Platz im Endspiel des Baltikum-Pokals gegen Litauen, deshalb agierten beide Teams nervös und wenig zielstrebig. Die beiden Torhüter Sergei Pareiko (Estland) und Andris Vaņins gehörten noch zu den besten Spielern auf beiden Seiten.

Nach 90 torlosen Minuten entschied also das Elfmeterschießen, den entscheidenden Strafstoß verwandelte Aleksejs Višņakovs für die Letten. Nach 104 Länderspielen beendete Māris Verpakovskis seine internationale Karriere. Mit 29 Toren ist er der Rekordtorschütze seines Landes. Er wurde nach seiner Auswechslung von Verbandspräsident Jānis Mežeckis geehrt.

29.5.: Finnland - Litauen 0:1
Im Halbfinale beim Baltic Cup in Ventspils gelang Litauen dank eines Freistoßtores von Arvydas Novikovas ein überraschender Erfolg. Die Litauer, die erstmals seit 1938 gegen Finnland spielten, lieferten eine disziplinierte Vorstellung ab und setzten vornehmlich auf Konter. Der Siegtreffer fiel in der 42. Minute, als Novikovas Keeper Niki Mäenpää mit einem Schlenzer aus 24 Metern überwinden konnte. Im Endspiel trifft Litauen am Samstag entweder auf Lettland oder Estland.

28.5.: Mexiko - Israel 3:0
Außenverteidiger Miguel Layún traf vor fast 100 000 Zuschauern im Aztekenstadion in beiden Halbzeiten, fünf Minuten vor dem Ende setzte Spielmacher Marco Fabián den Schlusspunkt. Der 41-jährige Stürmer Cuauhtémoc Blanco machte dabei sein 120. und letztes Länderspiel für Mexiko. Israels Yossi Benayoun absolvierte sein 95. Länderspiel und ist somit neuer Rekordnationalspieler seines Landes.

28.5.: Nigeria - Schottland 2:2
Schottland musste sich im Craven Cottage von London trotz zweimaliger Führung mit einem Unentschieden begnügen. Charlie Mulgrew besorgte nach zehn Minuten mit einem Flachschuss das 1:0, in der Schlussphase kam Nigeria zum Ausgleich durch Michael Uchebo von Cercle Brugge KSV. In der 52. Minute lenkte Azubuike Egwuekwe eine flache Hereingabe ins eigene Netz zum 2:1 für die Schotten, in der Nachspielzeit markierte Stürmer Uche Nwofor von VVV Venlo den neuerlichen Ausgleich.

28.5.: Dänemark - Schweden 1:0
Morten Olsen durfte sich in seinem 150. Spiel als dänischer Nationaltrainer über einen Sieg freuen, den Daniel Agger in der Nachspielzeit mit einem Elfmetertor sicherstellte. 27 872 Zuschauer im Parken sahen einige gute Chancen auf beiden Seiten, doch es fiele keine Tore, bis Martin Braithwaite von Schwedens Schlussmann Kristoffer Nordfeldt im Strafraum zu Fall gebracht wurde und Dänemarks Kapitän Agger den Rest erledigte.

27.5.: USA - Aserbaidschan 2:0
Ohne Kapitän Rashad F. Sadygov, der sich am Vortag verletzt hatte, verlor die Truppe von Berti Vogts am Unabhängigkeitstag Aserbaidschans. Im Candlestick Park in San Francisco traf Mahir Shukurov das Gestänge für die Gäste, bei denen Stürmer Dimitrij Nazarov vom Karlsruher SC sein Länderspieldebüt feierte. 75 Minuten lang konnten die Gäste ihren Kasten sauber halten, ehe der in Oslo geborene US-Mittelfeldspieler Mikkel Diskerud einen Abpraller verwertete, nachdem Michael Bradleys Schuss auf der Torlinie von Elvin Yunuszade geklärt worden war. Kurz darauf stand es schon 2:0: AZ Alkmaars Stürmer Aron Jóhannsson köpfte eine Ecke von Brad Davis ein.

27.5.: Vereinigte Arabische Emirate - Armenien 3:4
Bernard Challandes startete seine Amtszeit als armenischer Trainer mit einem knappen Sieg in seinem Heimatland Schweiz. Levon Hayrapetyan (37.) erzielte nach Pass von Yura Movsisyan die Führung, ehe Ismail Ahmed (40.) der Ausgleich gelang. FC Spartak Moskvas Stürmer Movisyan legte zweimal für Henrikh Mkhitaryan (42., 67.) auf, Omar Abdulrahman markierte den zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich. Nach dem 4:2 durch Rumyan Hovsepyan (71.) besorgte Mohanad Salem den Endstand.

27.5.: Moldawien - Kanada 1:1
Tosaint Ricketts erzielte nach dem Führungstor von Eugeniu Sidorenco den Ausgleich für Kanada. Beide Treffer im österreichischen Amstetten fielen in den ersten neun Minuten. Mittelfeldspieler Sidorenco traf per Kopf, ehe Bucaspor-Stürmer Ricketts kurz darauf nach einer Ecke von Pedro Pacheco erfolgreich war.

27.5.: Japan - Zypern 1:0
Zyperns weitester Länderspieltrip aller Zeiten endete in einer Niederlage. Charalambos Christodoulous Mannschaft, die auf sieben Stammspieler verzichten musst, wurde von den Gastgebern vor 58 000 Zuschauern in Saitama von Beginn an unter Druck gesetzt. Zwei Minuten vor der Pause wurde der Widerstand der Gäste gebrochen, als Atsuto Uchida vom FC Schalke 04 von einem Missverständnis zwischen Keeper Panos Constantinou und Georgos Merkis profitierte und den Siegtreffer erzielte.

26.5.: Serbien - Jamaika 2:1
Serbien ist nach diesem Sieg in New Jersey nun schon seit sieben Spielen ungeschlagen. Dušan Tadić und Aleksandar Kolarov schossen bis zur 24. Minute eine 2:0-Führung für die Truppe von Ljubinko Drulović heraus, Jamaikas Torhüter Andre Phillips bewahrte sein Team vor einem noch höheren Rückstand. Nach dem Seitenwechsel konnte sich Jamaika steigern und kam durch Michael Seaton zum Anschlusstreffer, ehe Kolarov noch einen Elfmeter vergab.

26.5.: EJR Mazedonien - Kamerun 0:2
Die EJR Mazedonien musste bei der Begegnung in Kufstein auf sieben Stammkräfte verzichten und war dadurch chancenlos gegen den WM-Teilnehmer. Die Mannschaft von Volker Finke vergab zunächst mehrere gute Gelegenheiten, ehe Pierre Webó in der zweiten Halbzeit dann doch das 1:0 markierte. Eric Choupo-Moting vom 1. FSV Mainz 05, der in der ersten Hälfte die Latte traf, machte sechs Minuten vor Schluss mit dem 2:0 alles klar.

26.5.: Estland - Gibraltar 1:1
Im Abschiedsspiel von Andres Oper kamen die Esten nicht über ein Unentschieden hinaus. Der 36-jährige Rekordtorschütze des Landes (mit 38 Treffern) hatte in seinem 134. und letzten Länderspiel einige Chancen, seine Bilanz weiter zu verbessern, er konnte aber keine davon nutzen. Das Führungstor für die spielbestimmenden Esten erzielte Ragnar Klavan vom FC Augsburg nach einer halben Stunde. Mitte der zweiten Halbzeit nutzte Gibraltars Jake Gosling einen Abwehrfehler zum überraschenden Ausgleich.

26.5.: Montenegro - Iran 0:0
Der Iran hatte zwar mehr vom Spiel, klare Torchancen blieben aber Mangelware. In der Schlussphase wäre Darko Nikac beinahe der Siegtreffer für Montenegro gelungen, doch er konnte einen Fehler des iranischen Torhüters Rahman Ahmadi nicht verwerten.