Österreich verliert gegen Türkei

Österreich - Türkei 1:2
Nach Zlatko Junuzović' Führungstreffer und Hakan Çalhanoğlus Ausgleich verhalf Ramazan Özcan Arda Turan zum Siegtor.

Ramazan Özcan patzte beim Treffer zum 1:2
Ramazan Özcan patzte beim Treffer zum 1:2 ©AFP/Getty Images

In einer ausgeglichenen Anfangsphase, die von hohem Tempo und frühem Attackieren beider Teams gekennzeichnet war, hatten sowohl Österreich als auch die Türkei guten Chancen. Florian Klein mit einem Distanzschuss und Cenk Tosun beziehungsweise Hakan Çalhanoğlu ließen die aussichtsreichsten aus.

Nach einer guten Viertelstunde, schlichen sich Fehler im Aufbauspiel auf beiden Seiten ein und die Partie wurde ereignisarmer. Das änderte sich jedoch nach 22 Minuten. Marko Arnautović brach links durch und steckte von kurz vor der Linie zurück zur Mitte des Strafraums, wo Zlatko Junuzović ideal zum Abschluss kam und zur Führung für die Elf von Marcel Koller traf.

Österreich war bemüht nachzulegen, scheiterte aber oft am letzten Pass, der zu ungenau war oder von der soliden Defensive der Türken abgefangen werden konnte. Der kurzzeitige Sturmlauf der Gastgeber flaute aber bald wieder ab und das Spiel ging seinen Verlauf, wie vor dem 1:0.

Zwei Minuten vor der Pause fiel jedoch der Ausgleich. Kapitän Christian Fuchs legte knapp außerhalb des linken Stafraumecks Çalhanoğlu und Schiedsrichter Pawel Gil zögerte keine Sekunde seine Pfeife zu benutzen. Der Gefoulte trat an den ruhenden Ball und markierte mit einem Traum-Freistoß ins linke Tor-Eck das 1:1. Nur wenige Augenblicke später, Sekunden vor der Pause, hätte der Leverkusen-Legionär beinahe das 2:1 erzielt, Ramazan Özcan konnte den Hammer aus gut 30 Metern wegfausten.

Österreichs Nationalteam kam unverändert aus der Kabine und hatte eine gute Minute nach dem Seitenwechsel die Topchance aufs 2:1. David Alaba spielte den Steilpass, Arnautović’ anschließender Heber ging jedoch sowohl an Volkan Babacan als auch am Tor vorbei. Anstatt die Führung zu erzielen, kassierte die Koller-Elf den Treffer. Keeper Özcan leistete sich einen Fauxpas, indem er heraus stürmte und einen zu klärenden Ball flach zum Gegner spielte – Arda Turan (56.) nahm das Geschenk an und lupfte das Leder ins leere Tor.

Mit dem Rückstand im Hinterkopf versuchte das österreichische Nationalteam noch einmal alles zu unternehmen, um den 26.700 Zuschauern doch noch einen versöhnlichen Abend zu bereiten. Arnautović knallte nur zwei Minuten nach dem 1:2 einen Schuss von der Stafraumgrenze knapp übers Kreuzeck. Babacan konnte zehn Minuten später einen wuchtigen Alaba-Freistoß aus der Distanz parieren.

In der Schlussphase schöpfte Marcel Koller das gesamte Auswechselkontingent aus und brachte unter anderem Marc Janko und Allesandro Schöpf, jedoch konnte der frische Wind in der Offensive nichts mehr am Spielstand ändern.

Und sonst?

Marcel Koller rotierte

Der ÖFB-Teamchef setzte in seiner Startelf auf vier neue Spieler. Neben Ramazan Özcan, der Robert Almer im Tor ersetzte, gab der Schweizer Stefan Ilsanker, Guido Burgstaller und Rubin Okotie die Chance, sich von Beginn weg zu bewähren. Detail am Rande: Österreich konnte mit Özcan im Gehäuse noch nie gewinnen - bisher gab es drei Niederlagen und drei Remis.

Österreichs Abwehr stand solide

Trotz der Niederlage war die ÖFB-Defensive diesmal praktisch ohne Fehler, beide Gegentreffer fielen ohne unmittelbares Zutun der Abwehrreihe. Im Vergleich zum Albanien-Spiel ein Fortschritt, den Marcel Koller nach dem ersten Testmatch auch als Ziel für das Türkei-Spiel genannt hatte.