ÖFB-Team macht's spannend

Österreich - Albanien 2:1
Die Koller-Elf zeigte 45 Minuten auf, wie's geht. Nach der Pause machte Albanien den Hausherren das Leben schwer.

Marc Janko erzielte gegen Albanien sein 26. Länderspieltor
Marc Janko erzielte gegen Albanien sein 26. Länderspieltor ©AFP/Getty Images

Nach fulminantem Beginn zappelte der Ball bereits in der sechsten Spielminute im Netz: Marc Janko erzielte den ersten österreichischen Länderspieltreffer im Jahr 2016. Zlatko Junuzović steckte wunderbar durch, der Basel-Stürmer hatte zuerst noch Ballglück und bugsierte dann den aufspringenden Ball mit dem Außenrist ins Tor von Etrit Berisha.

Die Elf von Marcel Koller hielt Tempo und Druck aufrecht und erhöhte wenige Minuten später auf 2:0. Keeper Robert Almer trat den Ball weit aus dem eigenen Gehäuse, das Leder landete bei Martin Harnik und der schob mutterseelenallein an Kepper Berisha vorbei ein.

Die Österreicher hatten das Spiel nach wie vor klar in der Hand, Albanien stand weiter tief, machte aber den Gastgebern das Leben ein wenig schwerer. Gleichzeitig konnte Bekim Balaj mit einem Kopfball, dem eine Ecke vorausging, erstmals Almer prüfen. Wenige Momente später verpasste Janko eine gefährliche Freistoßflanke von David Alaba nur um Zentimeter.

Vor 28 600 Zuschauern reduzierten die ÖFB-Kicker nun das Tempo, was sich vor allem in und um den 16er der Gäste bemerkbar machte. Österreich spielte das 2:0 souverän in die Pause und das mit noch immer 60 Prozent Ballbesitz.

Teamchef Marcel Koller brachte zur zweiten Hälfte mit Kevin Wimmer und Markus Suttner zwei frische Defensivkräfte. Die Albaner wechselten ebenso und schockten die Hausherren mit dem überraschenden Anschlusstreffer. Ermir Lenjani (47.) tauchte nach einem Steilpass plötzlich im Strafraum auf, Aleksandar Dragović und Harnik schauten dabei nicht gut aus, und hämmerte den Ball ins Netz.

Die ÖFB-Elf war in der Abwehr immer wieder für kleine Unsicherheiten und Fehler gut, hatte aber zehn Minuten nach dem Gegentor die Chance auf ihren dritten Treffer. Marko Arnautović zog von links in den Strafraum, Junuzović verlängerte den Stanglpass, doch der Ball kullerte am Tor vorbei.

David Alaba und Co. waren nicht mehr so souverän wie in Hälfte eins, auch weil die Albaner das Spiel nicht mehr so tief anlegten, sondern sich mehr trauten. Das nächste Ausrufezeichen setzte Ergis Kaçe, allerdings in negativer Hinsicht. Der Mittelfeldspieler trat übel auf das Bein von Dragović und musste mit seiner zweiten Gelben Karte vom Platz.

In der Schlussphase gab Schalke-Legionär Alessandro Schöpf noch sein Team-Debüt und Guido Burgstaller kam zu seinem Comeback. Beide konnten sich gegen dezimierte Albaner, die den Leistungsabfall der Österreicher nicht ausnutzen konnten, nicht mehr sonderlich hervortun. Einzig Burgstaller durfte in der Nachspielzeit noch einen Torschuss verzeichnen.

Und sonst?

Marc Janko erzielt sein 26. Tor im Nationalteam
Der Stürmer vom FC Basel schob sich mit seinem Treffer in der sechsten Minute auf den sechsten Rang der Torschützenliste des ÖFB-Teams - gemeinsam mit Andreas Herzog und Matthias Sindelar. Auf Rang drei fehlen Janko nur mehr drei Tore. Toni Polster (44 Tore) und Hans Krankl (34) führen die Liste mit Respektabstand an.

Österreich und der Testspielfluch
Mit dem 2:1 über Albanien konnte das Nationalteam ersten den dritten Sieg im elften Freundschaftsspiel unter Marcel Koller erzielen. Dem gegenüber stehen fünf Niederlagen und drei Unentschieden. Der letzte Test-Sieg datiert vom 3. Juni 2014 mit dem 2:1 über Tschechien. Die zehn letzten Pflichtspiele absolvierte das Team jedoch souverän - neun Siege und nur ein Remis.