DFB-Elf verliert nach 2:0-Führung gegen England

Deutschland - England 2:3
Toni Kroos und Mario Gomez brachten die DFB-Elf 2:0 in Front, ehe die Gäste durch Harry Kane, Jamie Vardy und Eric Dier eindrucksvoll zurückschlugen.

Eric Dier nach seinem späten Siegtreffer
Eric Dier nach seinem späten Siegtreffer ©Getty Images

In einer von Anpfiff weg ausgeglichenen Begegnung verzeichnete die DFB-Elf nach vier Minuten die erste Halbchance, als Kapitän Sami Khedira aus 15 Metern zum Abschluss kam, aber im letzten Moment noch abgeblockt wurde. Drei Minuten später mutierte ein Kopfball des englischen Spielführers Gary Cahill nach einer Ecke zur Vorarbeit für Harry Kane, der das Leder aber nicht entscheidend verarbeiten konnte.

In der 13. Minute kam Marco Reus im Strafraum zum Abschluss, setzte seinen Flachschuss jedoch links am Tor vorbei. Nicht ungefährlich war in der 17. Minute auch ein Distanzschuss des Engländers Dele Alli, der knapp über das Gehäuse ging. Die Truppe von Jogi Löw war zwar bemüht, ließ jedoch um den gegnerischen Strafraum herum die nötige Kreativität vermissen, um die Gäste ernsthaft in Verlegenheit zu bringen.

Pech hatten die Deutschen in der 27. Minute, als ein Tor von Mario Gomez wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Beeindruckend war im ersten Durchgang, wie schnell die Engländer nach einem der häufigen Ballgewinne umschalteten und im Ansatz immer wieder gefährlich wurden, so auch in der 38. Minute, als Adam Lallana aus 15 Metern zentraler Position völlig freistehend zum Abschluss kam, dann aber deutlich verzog.

Kurz vor der Pause überschlugen sich dann noch mal die Ereignisse. Nach Pass von Mesut Özil marschierte Toni Kroos durchs Mittelfeld, fasste sich aus 20 Metern halblinker Position ein Herz und überraschte Jack Butland mit einem Flachschuss ins kurze Eck – 1:0 für Deutschland. Kurz darauf musste der verletzte englische Keeper mit der Trage vom Feld gebracht und durch Fraser Forster ersetzt werden.

Nach der Pause ging es munter weiter im Berliner Olympiastadion - und das mit Debütant Jonathan Tah, der für Mats Hummels eingewechselt wurde. Nachdem Forster in der 50. Minute einen tückischen Freistoß von Reus entschärft hatte, rettete Manuel Neuer zwei Minuten später auf der Gegenseite bei einem Alli-Distanzschuss. In der 55. Minute hätte es eigentlich 1:1 stehen müssen: Jordan Henderson konnte sich aus zwölf Metern die Ecke aussuchen, schoss jedoch Jonas Hector an.

Zwei Minuten später erhöhte die DFB-Elf auf 2:0: Khedira hob das Leder gefühlvoll in den Strafraum, wo Gomez sehenswert aus zehn Metern in die lange Ecke einnickte – der erste Länderspieltreffer des Stürmers seit der UEFA EURO 2012. England zeigte sich jedoch alles andere als geschockt und konnte in der 61. Minute verkürzen, als Kane nach einer Ecke zwei deutsche Spieler aussteigen ließ und per Flachschuss in die linke Ecke vollendete.

Nachdem Neuer in der 69. Minute gegen Danny Welbeck mit dem Fuß den Ausgleich verhindert hatte, war Deutschlands Nationaltorhüter fünf Minuten später machtlos: Nathaniel Clyne flankte von der rechten Seite in den Strafraum, wo der eingewechselte Jamie Vardy per Hacke erfolgreich war – Traumtor zum 2:2.

Während von der DFB-Elf in der Offensive kaum noch was zu sehen war, drängten die Gäste auf den Sieg. Zunächst vergab Alli in der 84. Minute völlig freistehend die Führung, ehe Eric Dier in der Nachspielzeit nach einer Ecke per Kopf der nicht unverdiente Siegtreffer gelang.