Ukraines Shevchenko stiehlt allen die Show

Der ukrainische Kapitän und Glücksbringer Andriy Shevchenko sicherte sich dank seines Doppelpacks beim 2:1-Sieg gegen Schweden beim Castrol EDGE Index den bisherigen Turnierhöchstwert von 9,7.

Ukraines Andriy Shevchenko war der Castrol-Superstar gegen Schweden
Ukraines Andriy Shevchenko war der Castrol-Superstar gegen Schweden ©Getty Images

Der ukrainische Kapitän und Glücksbringer Andriy Shevchenko hat sich beim 2:1-Sieg der Gastgeber gegen Schweden im Auftaktspiel der Gruppe D bei der UEFA EURO 2012 wenig überraschend beim Castrol EDGE Index die Spitzenposition gesichert.

Es hätte für die ukrainische Fußballikone keinen besseren Schauplatz als das Olympiastadion, Heimat von Shevchenkos erstem und jetzigem Klub FC Dynamo Kyiv, geben können, um bei einer UEFA-Europameisterschaft zu glänzen. Zehntausende von Fans strömten ins Stadion, um den Turnierdebütanten zum Sieg zu schreien, und Shevchenko stahl allen die Show.

Zlatan Ibrahimović machte den Fans mit seinem Treffer in der 52. Minute aber erst mal einen Strich durch die Rechnung, doch nur drei Minuten später sorgte Shevchenko für den ersten Jubelsturm, als er seinen Gegenspieler abschüttelte und Andriy Yarmolenkos Flanke eiskalt einköpfte. Als Shevchenko weitere sieben Minuten später erneut zuschlug und nach einer Ecke einen Kopfball im kurzen Eck versenkte, flippte das Stadion völlig aus.

Diese Treffer krönten eine beeindruckende Vorstellung, bei der alles erstklassig war und die ihm einen Wert von 9,7 - den höchsten des bisherigen Turniers - einbrachte: Abschluss, Bewegungsabläufe, Arbeitspensum und Kurzpässe. An jedem anderen Tag wäre der zweitplatzierte Ibrahimović nach einer starken Leistung im Angriff mit einem Wert von 9,57 an der Spitze gestanden. Ukraines Keeper Andriy Pyatov komplettierte die Top drei, dank seiner vier Paraden kam er auf einen Wert von 8,49.

Wichtige Fakten
4 – Zlatan Ibrahimović war in den letzten vier Spielen für Schweden erfolgreich.

2004 – Das Jahr, in dem Andriy Shevchenko zuletzt zwei Treffer in einem Pflichtspiel für die Ukraine erzielen konnte, gegen die Türkei.

2 – Schweden hat jetzt auch sein zweites EURO-Endrundenspiel gegen einen Gastgeber mit 1:2 verloren - wie 2000 gegen Belgien.

16 – Die Anzahl der Jahre (plus 42 Tage), die zwischen Andriy Shevchenkos erstem und letztem Treffer für die Ukraine liegen.

8 – Acht der 20 erzielten Treffer bei der UEFA EURO 2012 waren Kopfballtore.

Zitate
Andriy Shevchenko (UKR):
Heute fühle ich mich zehn Jahre jünger. Die Jungs haben heute alle an einem Strang gezogen und ein wundervolles Spiel gezeigt. Sie haben einen tollen Charakter. Wir haben eine gute Chance, die nächste Runde zu erreichen.

Zlatan Ibrahimović (SWE): Wir hätten nicht verlieren dürfen, wir hatten gute Chancen. Es liegen immer noch zwei großartige Spiele vor uns. Wir müssen lernen, eine Führung nicht so herzugeben, wie wir es getan haben, und ein wenig mutiger sein. Es geht nicht nur um ein Spiel.