Eiskalter Mandžukić köpft Kroatien an die Spitze

Nach seinen beiden wichtigen Kopfballtreffern beim 3:1-Sieg gegen die Republik Irland sicherte sich ein eiskalter Mario Mandžukić den Spitzenplatz beim Castrol Edge Index.

Mario Mandžukić war gegen die Iren zweimal erfolgreich
Mario Mandžukić war gegen die Iren zweimal erfolgreich ©Getty Images

Es wird nicht viele überraschen, dass Mario Mandžukić bei Kroatiens 3:1-Erfolg gegen die Republik Irland der absolute Leistungsträger war und seine Mannschaft bei der UEFA EURO 2012 an die Spitze der Gruppe C köpfte.

Kroatien dominierte die Top fünf beim Castrol Edge Index. Nikica Jelavić, der andere Torschütze, wurde Zweiter, Ivan Rakitić sicherte sich dank der Qualität seiner Pässe und seiner gefährlichen Distanzschüsse den dritten Platz.

Mandžukić heimste jedoch verdientermaßen den Applaus ein, schließlich zeigte er seine Klasse mit zwei Treffern. Sein erster nach drei Minuten, der sechstschnellste Treffer bei einer EURO, war sehr wichtig, da er dem Gegner erst mal den Zahn zog und die berühmten, heißblütigen Fans der Iren zum Verstummen brachte. Zudem war es ein wuchtiger Kopfballtreffer aus der Distanz, was verwunderlich war, da er kurz vor der Ankunft des Balls ein wenig weggerutscht war.

Der zweite Treffer war ähnlich gelagert und genauso wichtig. Da die Kroaten zu Beginn des zweiten Durchgangs nur 2:1 in Front lagen, waren die Iren immer noch optimistisch gestimmt, was sich nach Mandžukićs Treffer jedoch schlagartig änderte. Nach 49 Minuten traf er erneut mit dem Kopf in die untere Ecke (mit Hilfe des Pfostens sowie Keeper Shay Given) und löschte alle Hoffnungen der Iren auf ein Comeback aus. Mandžukić beförderte den Ball im ganzen Spiel nur zweimal auf das gegnerische Gehäuse - zweimal von entscheidender Bedeutung.

Wichtige Fakten
3 - Es ist das erste Mal, dass die Republik Irland in einem Endrundenspiel drei Gegentreffer kassiert hat.

6 - Kroatiens Führungstreffer ist das sechstschnellste Tor in der Geschichte der UEFA-Europameisterschaft sowie das erste Tor innerhalb der ersten drei Minuten seit Michael Owens Treffer gegen Portugal bei der UEFA EURO 2004.

2 - Mario Mandžukić ist nach Davor Šuker erst der zweite kroatische Spieler, der bei einer EURO einen Doppelpack erzielen konnte.

100 - Mandžukić hat den Ball im ganzen Spiel nur zweimal Richtung gegnerisches Gehäuse befördert, aber eben auch zweimal getroffen - eine 100-prozentige Ausbeute.

4 - Kroatien hat jetzt vier aufeinanderfolgende EURO-Gruppenspiele gewonnen - nach den Siegen in Gruppe B gegen Österreich, Deutschland und Polen bei der UEFA EURO 2008.