Portugal will nächsten Schritt machen

Der Tabellenführer der Gruppe H bestreitet gegen Island das letzte Heimspiel und hat die Gewissheit, dass zwei Siege in den letzten beiden Spielen die Qualifikation für die UEFA EURO 2012 bedeuten würden.

Cristiano Ronaldo (rechts) erzielte in Reykjavik einen Treffer für Portugal
Cristiano Ronaldo (rechts) erzielte in Reykjavik einen Treffer für Portugal ©Getty Images

Der Tabellenführer der Gruppe H aus Portugal bestreitet sein letztes Heimspiel gegen Island, doch die weitaus größere Herausforderung wartet am 11. Oktober mit dem Spiel gegen den Tabellenzweiten aus Dänemark.

• Portugal, Dänemark und Norwegen führen die Gruppe H mit 13 Punkten an, wobei die Norweger nur noch ein Spiel am 11. Oktober gegen Island zu bestreiten haben.

• Portugal gewann das Hinspiel am 12. Oktober 2010 in Reykjavik mit 3:1.

• Cristiano Ronaldos Freistoßtreffer aus der dritten Minute wurde nach 17 Minuten zunächst von Heidar Helguson ausgeglichen, doch Raul Meireles stellte nach 30 Minuten die erneute Führung für die Gäste her, bevor der eingewechselte Hélder Postiga 18 Minuten vor dem Ende schließlich für die Entscheidung sorgte.

• Vor diesem Spiel gab es noch keine Begegnung dieser beiden Nationalmannschaften, jedoch standen sich Teams aus beiden Ländern bereits dreimal in Hin- und Rückspiel eines UEFA-Vereinswettbewerbs gegenüber. Während sich die portugiesischen Teams immer durchsetzten, gab es für die Klubs aus Island immerhin zwei 0:0-Unentschieden vor eigenem Publikum. Insgesamt stehen für Island dabei kein Sieg, zwei Unentschieden und vier Niederlagen zu Buche, bei einem Torverhältnis von 1:26.

• Die Nationalmannschaften der Frauen beider Länder standen sich bereits achtmal gegenüber, und die Bilanz spricht mit fünf Siegen, einem Unentschieden und zwei Niederlagen dabei ganz klar für Island.