Frankreich will klare Verhältnisse

Frankreich könnte sich mit einem Sieg gegen Albanien seinen Platz bei der Endrunde der UEFA EURO 2012 sichern, sollte gleichzeitig Bosnien und Herzegowina gegen Luxemburg stolpern.

Karim Benzema traf im letzten September
Karim Benzema traf im letzten September ©Getty Images

Frankreich könnte sich mit einem Sieg gegen Albanien seinen Platz bei der Endrunde der UEFA EURO 2012 sichern, sollte gleichzeitig Bosnien und Herzegowina stolpern.

• Ein Sieg für das Team von Laurent Blanc, kombiniert mit einer Niederlage der Bosnier in ihrem Heimspiel gegen Luxemburg, würde den Les Bleus den Gruppensieg bescheren. Sollte dies nicht klappen, kommt es am 11. Oktober im Stade de France zum Showdown zwischen den beiden Spitzenteams.

• Frankreich schlug Albanien am 2. September in Tirana mit 2:1, die Tore erzielten Karim Benzema (11.) und Yann M'Vila (18.), ehe Erjon Bogdani zu Beginn der zweiten Hälfte noch verkürzen konnte.

• Frankreichs Bilanz in drei Spielen gegen Albanien: drei Siege (ein Sieg zuhause). Albanien hat auswärts in der Gruppe D noch nicht gewonnen.

• Dies ist die vierte Begegnung der beiden Nationen. Die ersten beiden Partien gab es in der Qualifikation zur UEFA-Europameisterschaft 1992. Beim 1:0-Sieg der Franzosen in Tirana am 17. November 1990 erzielte Basile Boli das goldene Tor, das Rückspiel in Paris endete mit 5:0 - Franck Sauzee und Jean-Pierre Papin trafen in der ersten Halbzeit jeweils zweimal, neun Minuten vor Schluss unterlief Hysen Zmijani ein Eigentor zum Endstand.

• Frankreichs aktueller Nationaltrainer Blanc stand in beiden Spielen die kompletten 90 Minuten auf dem Platz.

• Albaniens kroatischer Trainer Josip Kuže saß 1989/90 bei NK Dinamo Zagreb auf der Bank, als sein Team im UEFA-Pokal gegen AJ Auxerre verlor. In Frankreich gab es einen 1:0-Sieg, doch in Kroatien eine 1:3-Niederlage.

• Als er Dinamo 2006/07 erneut in ein Duell mit Auxerre führte, war der Ausgang ähnlich; es gab eine 1:2-Heimpleite und eine 1:3-Niederlage in der Fremde.