Dank einer Galavorstellung von Mesut Özil siegte die DFB-Elf hochverdient und buchte das Ticket zur Endrunde.

Mesut Özil war an alter Wirkungsstätte in Gelsenkirchen der gefeierte Akteur
Mesut Özil war an alter Wirkungsstätte in Gelsenkirchen der gefeierte Akteur ©Getty Images

Eine vor allem in der Offensive herausragende Vorstellung hat
Deutschland in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 den achten Sieg im achten Spiel eingebracht. Durch das 6:2 gegen Österreich steht das Team von Joachim Löw als Sieger der Gruppe A fest und kann jetzt die Planungen für die Endrunde in Polen und der Ukraine intensivieren.

Die Dominanz der Hausherren war schon in den Anfangsminuten nicht zu übersehen. Österreich stand wie erwartet tief und setzte auf schnelle Gegenangriffe, doch nur selten wurde es dabei so gefährlich wie gleich beim ersten Versuch in der sechsten Minute, als Martin Harnik nach Quervorlage von Ekrem Dag am Fünfmeterraum abgeblockt wurde.

Danach gab es aber erst einmal nur Einbahnstraßen-Fußball: Deutschland überzeugte mit schnellem Kurzpassspiel und sicheren Kombinationen über beide Flügel, die logische Folge war das 1:0 in der achten Minute. Auf der rechten Seite wurde Bastian Schweinsteiger schön freigespielt, dessen Flanke wurde nur halbherzig abgewehrt und landete bei Mesut Özil. Die Direktabnahme des gebürtigen Gelsenkircheners wurde noch ganz leicht von Miroslav Klose abgefälscht und so stand es 1:0.

Das ÖFB-Team, bei denen sieben Bundesliga-Legionäre in der Startelf standen, konnte sich von diesem frühen Schock nicht erholen und stand fast unter Dauerbeschuss. Eine gute Kombination endete mit dem finalen Pass von Thomas Müller auf Klose, dessen Heber aber etwas zu ambitioniert ausfiel (17.). Besser seine Aktion in der 23. Minute, als Özil nach seinem Pass noch einen Verteidiger und Torwart Christian Gratzei aussteigen ließ, um dann locker zum 2:0 ins leere Tor einzuschieben.

Das Team von Joachim Löw hielt das Tempo weiter hoch und setzte sich in der Hälfte der Gäste fest. Müller (27.) prüfte zuerst Gratzei aus 16 Metern, keine 60 Sekunden später ließ es Lukas Podolski nach toller Vorlage von Holger Badstuber mit einem trockenen Schuss aus zehn Metern klingeln - 3:0.

Immerhin wachte die ÖFB-Elf nach etwa einer halben Stunde auf und brachte durch David Alaba und Marko Arnautović zwei halbwegs gefährliche Schüsse auf das Tor von Manuel Neuer, der an ehemaliger Wirkungsstätte in der 42. Minute dann hinter sich greifen musste: Über die rechte Seite kam das Leder von Florian Klein punktgenau auf Arnautović, der per Kopf zum 1:3- Fußspitze Pausenstand verkürzte.

Die zweite Halbzeit war gerade erst etwas mehr als 60 Sekunden alt, als Mesut Özil über die linke Seite durchstartete und mit etwas Glück - sein Schuss wurde noch leicht abgefälscht - zum 4:1 abschloss. Für Österreich hätte dies eigentlich ein entscheidender Dolchstoß sein müssen, war es aber nicht. Das Team von Didi Constantini steckte nicht auf und verkürzte in der 51. Minute durch Martin Harnik, der aus zwölf Metern frei zum Schuss kam und Neuer überhaupt keine Abwehrchance ließ, zum 2:4.

Auch fortan durften sich die 53 313 Zuschauer nicht über mangelnde Höhepunkte beklagen: Podolski mit einem risikoreichen Volley, Klose per Kopf nach Ecke von Toni Kroos (57.), der eingewechselte Jérôme Boateng nach schönem Solo (62.) - alle verpassten den erneuten Drei-Tore-Vorsprung nur knapp.

Erst danach ließ es Deutschland etwas ruhiger angehen, auch wenn die Gastgeber nie das Heft aus der Hand gaben und in den letzten Minuten wieder einen Gang höher schalteten. Der eingewechselte André Schürrle besorgte per Abstauber in der 84. Minute das 5:2 - sein viertes Tor im siebten Länderspiel - und den Schlusspunkt setzte der ebenfalls erst kurz zuvor gekommene Mario Götze mit einer überragenden Direktabnahme nach Flanke von Thomas Müller (89.).