Bulgarien gegen England vor dem Aus

Lothar Matthäus' Bulgaren, die zu Hause noch ohne Torerfolg sind, brauchen in Gruppe G der EM-Qualifikation gegen England schon ein kleines Wunder, um noch realistische Chancen auf die Endrunde zu haben.

Lothar Matthäus hat gegen England eine durchwachsene Bilanz
Lothar Matthäus hat gegen England eine durchwachsene Bilanz ©Stoyan Georgiev

Es liegt an Lothar Matthäus und seinen Bulgaren selbst, sich in das Rennen um einen Startplatz bei der UEFA EURO 2012 zurückzukämpfen, aber sie brauchen schon ein kleines Wunder, wenn sie in Sofia auf England treffen.

• Mit sechs Punkten Rückstand auf das Spitzenduo der Gruppe G, England und Montenegro, haben die Bulgaren immer noch eine Chance, die Endrunde zu erreichen, aber sie müssten die Engländer mit mindestens vier Toren Unterschied schlagen, um die Niederlage aus dem Hinspiel vom 3. September letzten Jahres unter dem damaligen Trainer Stanimir Stoilov wieder wettzumachen.

• Jermain Defoe erzielte im Wembley-Stadion damals einen unvergessenen Dreierpack, die Krönung war sein dritter Treffer nach 86 Minuten. Der eingewechselte Adam Johnson hatte kurz davor das 3:0 markiert, mit gütiger Unterstützung von Wayne Rooney, der an allen vier Treffern beteiligt war.

• Bulgarien hat in den Spielen der Gruppe G zu Hause noch kein Tor geschossen, und die Bilanz gegen England deutet nicht gerade darauf hin, dass sich dieser Zustand ändern wird. In neun Begegnungen kamen die Bulgaren lediglich auf vier Unentschieden, wobei dem fünf Niederlagen gegenüberstehen. Bei 13 Gegentreffern gelangen den Bulgaren gerade einmal zwei magere Tore.

• Das erste Aufeinandertreffen der beiden Nationen war während der FIFA-Weltmeisterschaft in Chile am 7. Juni 1962. Den Engländern reichte damals ein 0:0, um ins Viertelfinale einzuziehen, wohingegen Bulgarien als Tabellenletzter ausschied.

• Drei der anderen sieben Duelle waren Freundschaftsspiele und die restlichen Aufeinandertreffen fanden im Rahmen der Qualifikation zur UEFA-Europameisterschaft 1980 sowie der UEFA EURO 2000 statt.

• Mit der Bundesrepublik Deutschland bzw. Deutschland stand Lothar Matthäus den Engländern in sechs Spielen gegenüber - seine Bilanz: Zwei Siege, ein Unentschieden und drei Niederlagen. Er traf unter anderem im Elfmeterschießen beim 4:3-Sieg der BRD im Halbfinale der Weltmeisterschaft 1990, das nach 120 Minuten 1:1 geendet war.

• 1999 verlor Matthäus in Diensten des FC Bayern München das Finale der UEFA Champions League gegen Manchester United FC. Seine letzte Begegnung mit einem englischen Team war als Trainer von FK Partizan - nach einem 1:0-Sieg sowie einer 0:1-Niederlage setzte sich sein Team in der 3. Runde der UEFA-Champions-League-Qualifikation 2003/04 im Elfmeterschießen mit 4:3 gegen Newcastle United FC durch.