Dänemark mit Sieg an die Tabellenspitze

Island - Dänemark 0:2
Zwei Tore in der zweiten Hälfte sicherten den Dänen den Sieg, wodurch sie nun punktgleich mit zwei Rivalen die Gruppe H anführen.

Lasse Schøne brachte als Joker den erwünschten Schub und traf zum 1:0
Lasse Schøne brachte als Joker den erwünschten Schub und traf zum 1:0 ©AFP

Die Tore von Lasse Schøne und Christian Eriksen bescherten Dänemark in der Gruppe H einen 2:0-Sieg gegen Island, wodurch sie nun mit Portugal und Norwegen mit zehn Zählern an der Spitze der Tabelle liegen.

Tormöglichkeiten waren eine Seltenheit in diesem Duell, was in Halbzeit eins zu einem äußerst dürftigen Spiel führte. Erst die von Trainer Morten Olsen vorgenommen Einwechslungen brachten nach der Pause ein wenig Schwung in die Partie. Schøne wurde seiner Jokerrolle gerecht und erzielte die Führung für Dänemark. Im Anschluss belohnte sich der stets aktive Christian Eriksen 15 Minuten vor Ende der Partie mit dem 2:0.

Die Dänen kontrollierten die Partie von Beginn an, fanden aber zumeist keinen Weg, die massive isländische Verteidigung zu knacken. Zur Halbzeit ersetzte dann Schøne den glücklosen Michael Krohn-Dehli, und bereits nach einer Viertelstunde sollte sich der Wechsel auszahlen.

Der 25-Jährige schnappte sich den Ball an der Strafraumkante und hämmerte das Leder unhaltbar für Keeper Stefán Magnússon ins Tor. Eriksen, der pfeilschnelle Mittelfeldmann des AFC Ajax, sorgte unentwegt für Gefahr und sicherte nach einer Flanke von Dennis Rommedahl mit dem 2:0 die drei Punkte für Dänemark.

Island begibt sich am 2. September auf die Reise nach Norwegen, das seinerseits vier Tage später beim Gastspiel in Kopenhagen auf Dänemark trifft.