Färöer Inseln sorgen für Überraschung

Färöer Inseln - Estland 2:0
Fródi Benjaminsen und Arnbjørn Hansen sorgten für den ersten Sieg der Gastgeber in einer EM-Qualifikation seit 1995.

Fródi Benjaminsen traf vom Elfmeterpunkt
Fródi Benjaminsen traf vom Elfmeterpunkt ©Getty Images

Nach Treffern von Fródi Benjaminsen and Arnbjørn Hansen feierten die Färöer Inseln gegen Estland ihren ersten Sieg in einer EM-Qualifikation seit 16 Jahren.

Nachdem die Färöer seit dem Sieg im Oktober 1995 gegen San Marino in einer EM-Qualifikation nicht mehr gewinnen konnten, gab es jetzt mal wieder was zu feiern - nämlich den seit 1990 vierten Sieg im 55. Spiel dieses Wettbewerbs.

Estland musste in der letzten halben Stunde mit zehn Mann weiterspielen, nachdem Sander Puri in der 57. Minute des Feldes verwiesen worden war. Die Gäste hatten zu Beginn mehr vom Spiel und auch gute Chancen, doch Kaimar Saag schoss nach zwei Minuten freistehend am Gehäuse vorbei, ehe Einar Hansen nach 19 Minuten gegen Jarmo Ahjupera auf der Linie klärte.

Zwei Minuten vor der Pause wurde Puri dann wegen eines Foulspiels an Atli Danielsen im Strafraum verwarnt, und Kapitän Benjaminsen erzielte per Elfmeter das 1:0. Kurz drauf vergab Christian Lamhauge Holst aus aussichtsreicher Position das 2:0.

Nach der Pause kam es dann noch schlimmer für Estland, als der finnische Referee Antti Munukka nach Dmitri Kruglovs Foul an Arnbjørn Hansen erneut auf den Elfmeterpunkt zeigte, und obwohl Sergei Pareiko dieses Mal Benjaminsens Elfmeter parieren konnte, drückte Hansen den Abpraller über die Linie. Nach Puris Platzverweis tat sich dann nicht mehr allzu viel, ehe auf der Gegenseite in der 89. Minute auch noch Pol Johannes Justinusen des Feldes verwiesen wurde.