Dänischer Sieg bei Jubiläum

Dänemark - Zypern 2:0
Erst in der zweiten Halbzeit sicherten die Treffer von Morten Rasmussen und Kasper Lorentzen den Erfolg in Dänemarks 100. EM-Qualifikationsspiel.

Michael Krohn-Deli schirmt den Ball gekonnt ab
Michael Krohn-Deli schirmt den Ball gekonnt ab ©Getty Images

Dänemark konnte in Kopenhagen in seinem 100. Qualifikationsspiel zur UEFA-Europameisterschaft einen 2:0-Sieg gegen Zypern einfahren.

Morten Olsens Mannschaft war das ganze Spiel über überlegen, doch zur Halbzeit stand es immer noch torlos. Es benötigte Tore des eingewechselten Morten Rasmussen – der nur drei Minuten nach seiner Einwechslung schon traf – und von Kasper Lorentzen, um die drei Punkte zu sichern. Nach der 1:3-Niederlage am Freitag gegen Portugal hat Dänemark nun sechs Punkte aus drei Spielen der Gruppe H, während die Zyprer gerade einmal einen einzigen Zähler aufweisen.

Die Gastgeber hatten in den ersten 45 Minuten einige Chancen zu verzeichnen, so vergab Daniel Agger die erste Großchance, als er aus kurzer Distanz über das Tor köpfte. Kurz danach verpasste auch Nicklas Pedersen die Führung und musste erneut einige Minuten später mit ansehen, wie Gästeschlussmann Antonis Georgallides seinen nächsten Schuss noch parierte. Zyperns Nummer eins stand Mitte der ersten Halbzeit mehr im Mittelpunkt, als er sich das selber erhofft hatte, und musste auch gegen Michael Krohn-Dehli retten, dem im Strafraum zu viel Platz gelassen worden war.

Agger und Krohn-Dehli vergaben noch vor der Pause weitere gute Chancen, bevor sich Olsen dazu entschied, mit Rasmussen frisches Blut ins Spiel zu bringen. Der Stürmer von Bundesliga-Tabellenführer 1. FSV Mainz 05 brauchte nicht lange, um auf sich aufmerksam zu machen, denn nur drei Minuten später verwertete er Lars Jacobsens Hereingabe von rechts zur Führung. Dieses Tor erweckte die Zyprer aus ihrer Lethargie, dennoch blieb die Heimelf gefährlicher. Rasmussen hätte mit der Hacke fast das 2:0 gemacht, und Pedersen beförderte das Spielgerät knapp über das Tor.

Dänemark drückte nun auf die Entscheidung, und nachdem Simon Kjær schon gefährlich geköpft hatte, schlug Rasmussen nach einer Rettungstat von  Georgallides fast erneut zu. Neun Minuten vor dem Abpfiff dann war das Spiel endgültig gelaufen, als Lorentzen mit dem linken Fuß von der Strafraumgrenze aus einschoss.