Türkei jubelt nach Sieg in Norwegen

Norwegen - Türkei 1:2
Die Türkei hat es nach dem Sieg wieder in der eigenen Hand, das Ticket zur UEFA EURO 2008™ zu lösen.

Die Türkei hat wieder alle Chancen, sich hinter Griechenland in der Gruppe C für die UEFA EURO 2008™ zu qualifizieren. Dank eines Sieges in Norwegen zogen sie in der Tabelle an den Skandinaviern vorbei und haben wieder alles in der eigenen Hand.

Hagen trifft zur Führung
Norwegen ging zwar in der zwölften Minute nach einem sehenswerten Fallrückzieher von Erik Hagen in Führung, doch die Türkei kam in der 31. Minute durch Emre Belözoglu zum Ausgleich. Mitte der zweiten Halbzeit gelang Nihat Kahveci der 2:1-Siegtreffer für die Türken, wodurch Norwegen in der Qualifikation jetzt vor dem Aus steht.

Türkei überlegen
Norwegen hat sich seit der UEFA EURO 2000™ nicht mehr für ein großes Turnier qualifiziert, doch mit einem Sieg gegen die Türkei hätten sie das Ticket für Österreich und die Schweiz gelöst. Allerdings erwischte die Türkei den besseren Start und hatte nach zwei Minuten durch Hamit Altintop die erste Gelegenheit, die der Mittelfeldspieler vom FC Bayern München aber vergab.

Tolles Tor
Die Partie blieb unter nebligen Bedingungen in Oslo hart umkämpft, doch beim ersten Treffer wurde den Zuschauer sicherlich warm ums Herz. Steffen Iversen hatte auf Hagen verlängert, der den Ball mit der Brust annahm und dann mit einem Fallrückzieher vollendete. Kurz darauf vergab John Carew per Kopf die Chance auf das 2:0, ehe die Türken in der 31. Minute ins Spiel zurückkamen.

Vorarbeit von Altintop
Emre konnte sich auf der linken Seite von seinem Gegenspieler lösen und nahm sich aus knapp 25 Metern ein Herz. Zwar war der Ball nicht unhaltbar, doch Torwart Håkon Opdal wusste den Ausgleich nicht zu verhindern. Die Elf von Fatih Terim hatte danach das Heft fest in der Hand und wäre durch Altintop fast noch vor der Halbzeit in Führung gegangen.

Nihat mit dem Siegtreffer
Nach der Pause war die Partie wieder etwas ausgeglichener und beide Mannschaften spielten sich gute Möglichkeiten heraus. Nihat vergab zwar seine erste Möglichkeit, doch der Stürmer von Villarreal CF hatte in der 59. Minute mehr Glück, als er nach Vorarbeit von Gökhan Gönül aus der Drehung zum 2:1 abschloss. Norwegen schaffte trotz großen Engagements keinen Ausgleich mehr, so dass sich die Türkei mit einem Sieg gegen Bosnien-Herzegowina am Mittwoch für die Endrunde qualifizieren kann. Norwegen muss das Gastspiel in Malta gewinnen und gleichzeitig auf Schützenhilfe hoffen.