Messi führt Barça mit Meilenstein ins Viertelfinale

Lionel Messi erzielt im Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League gegen Chelsea zwei Tore - und seinen 100. Treffer in der Königsklasse. Barcelona steht im Viertelfinale.

Hier sehen Sie alle Höhepunkte dieses Achtelfinal-Rückspiels der UEFA Champions League 2017/18.

Der FC Barcelona gewinnt das Achtelfinal-Duell der UEFA Champions League gegen den FC Chelsea und macht damit das Viertelfinale komplett. Der Tabellenführer der spanischen Liga gewann nach dem 1:1 im Hinspiel im heimischen Camp Nou gegen die Blues das Rückspiel mit 3:0. Lionel Messi erzielte sein 99. und 100. Tor in der Königsklasse. Für das zwichenzeitliche 2:0 sorgte Ousmane Dembélé.

Barça dominierte die erste Halbzeit von Beginn an und ging schon in der dritten Minute in Führung. Messi initiierte eine schnelle Kombination auf der rechten Seite, an deren Ende der Argentinier selbst aus spitzem Winkel Chelsea-Torhüter Thibaut Courtois mit einem Schuss durch die Beine überwand. Zu diesem Zeitpunkt waren exakt 128 Sekunden gespielt, so früh hatte Messi noch nie getroffen.

Für Chelsea, das ohnehin mindestens ein Auswärtstor zum Weiterkommen benötigt hätte, änderte sich durch den frühen Rückstand nicht viel. Eine Viertelstunde später jedoch verschlechterte sich die Ausgangsposition der Londoner gehörig. Messi eroberte den Ball im Mittelfeld, sprintete in Richtung Tor und behielt dann auch noch die Übersicht für den mitgelaufenen Dembélé. Der Ex-Dortmunder verwandelte die Vorlage aus halbrechter Position eiskalt und kam damit zum ersten Pflichtspieltor im Trikot des FC Barcelona.

Ousmane Dembélé erzielte sein erstes Tor für Barcelona
Ousmane Dembélé erzielte sein erstes Tor für Barcelona©Getty Images

Nach einer halben Stunde erst konnten sich die Gäste nachhaltig vom Druck der Katalanen befreien. Doch weder Marcos Alonso mit einem Volleyschuss von der Strafraumgrenze noch N’Golo Kanté nach einem Sololauf waren erfolgreich. Die größte Chance für die Gäste besaß Alonso in der Nachspielzeit der ersten Hälfte, als er einen Freistoß an den rechten Außenpfosten setzte.

In der zweiten Halbzeit bäumten sich die Gäste zunächst noch einmal gegen das drohende Ausscheiden auf. Nur drei Minuten nach Wiederbeginn wurde der einschussbereite Alonso im letzten Moment von Dembélé vom Ball getrennt.

Doch spätestens nach einer Stunde war die Sache im Camp Nou klar - und die Hoffnung für Chelsea endgültig verflogen. Messi dribbelte sich einmal mehr unnachahmlich über die linke Seite in den Strafraum und schoss Courtois den Ball wieder einmal durch die Beine - zu seinem 100. Tor in der Champions League. Es war der frühe, aber krönende Abschluss dieses Spiels.

Schlüsselspieler: Lionel Messi (FC Barcelona)

Sein erstes Tor in der UEFA Champions League schoss er noch unter Frank Rijkaard. Es war das 3:0 gegen Olympiacos. Es folgten viele weitere Treffer, doch keine gegen Chelsea - bis jetzt. Seine Tore Nummer 99 und 100 behielt sich der argentinische Superstar gegen die Blues vor. Mit dem ersten brachte er seine Mannschaft früh in Führung, mit dem zweiten machte er das Weiterkommen perfekt. Das können nur die Besten.