Final-Erinnerungen für Juventus und Barcelona

Barcelona benötigte eine Gala-Vorstellung, um zum zehnten Mal in Folge das Viertelfinale zu erreichen. Dort wartet nun Juventus - das Team, das sie vor zwei Jahren auf dem Weg zum fünften Titelgewinn im Finale besiegten.

Andrea Pirlo (links) streitet sich im Finale von 2015 mit Lionel Messi um den Ball ©Getty Images

Der FC Barcelona schaffte eine erstaunliche Aufholjagd, um das Viertelfinale zu erreichen. Nun spielen sie gegen Juventus, die Mannschaft, die sie vor zwei Jahren im Finale - bei ihrem letzten Triumph in der UEFA Champions League - besiegten.

• Nachdem sie durch das Comeback gegen Paris Saint-Germain einen neuen Rekord in der UEFA Champions League aufgestellt haben, reisen die Katalanen nun nach Turin, wo sie noch nie gegen Juve gewinnen konnten - doch die Erinnerungen an den Sieg 2015 gegen die Bianconeri sind noch frisch.

Frühere Begegnungen
• Die Mannschaften treffen zum siebten Mal aufeinander, zuletzt 2015 im Finale der UEFA Champions League in Berlin, das Barcelona mit 3:1 für sich entscheiden konnte. Es war der fünfte Triumph der Katalanen in der Königsklasse. Ivan Rakitić bescherte Luis Enriques Mannschaft, die damals noch mit dem jetzigen Juve-Verteidiger Dani Alves auflief, nach vier Minuten die Führung. Nachdem Álvaro Morata zehn Minuten nach der Halbzeitpause für Juve ausgeglichen hatte, besiegelten Luis Suárez (68.) und Neymar (90.+7) den vierten Barça-Erfolg in zehn Jahren.

• Die Aufstellungen im Olympiastadion vom 6. Juni 2015 lauteten:
Juventus: Buffon, Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci, Evra (Coman 89.), Marchisio, Pirlo, Pogba, Vidal (Pereyra 79.), Morata (Llorente 85.), Tévez.

Barcelona: Ter Stegen, Alves, Piqué. Mascherano, Alba, Busquets, Rakitić (Mathieu 90+1.), Iniesta (Xavi 78.), Messi, Suárez (Pedro 90+6.), Neymar.

• Das war Barças dritter Sieg gegen Juve und zugleich der erste seit 1991. Damals hatte Johan Cruyffs Mannschaft Gigi Maifredis Juventus im Halbfinale des Pokals der Pokalsieger zu Hause mit 3:1 geschlagen. Die Tore erzielten Hristo Stoichkov (56., 60.) und Jon Andoni Goikoetxea (76.). Pierluigi Casiraghi hatte Juve zuvor in Führung geschossen (12.). Im Rückspiel siegten die Turiner durch ein Tor von Roberto Baggio mit 1:0, schieden aber dennoch aus.

• Das erste Duell beider Teams gab es in der Saison 1985/86 im Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine. Barcelona setzte sich auch hier durch, nachdem Julia Alberto im Hinspiel im Camp Nou das einzige Tor erzielte. Barça traf im Rückspiel durch Steve Archibald zum 0:1 und kam trotz Michel Platinis Ausgleich in der 44. Minute weiter.

• Der derzeitige Barcelona-Trainer Luis Enrique stand im Viertelfinale der UEFA Champions League 2002/03 auf dem Platz, als sich Juve durchsetzen konnte. Das Hinspiel in Turin endete 1:1, nachdem Javier Saviola den Führungstreffer aus der 16. Minute von Paolo Montero egalisieren konnte.

• Die Aufstellungen im Stadio Delle Alpi am 9. April 2003 lauteten:
Juventus: Buffon, Ferrara, Tacchinardi, Montero, Tudor (Birindelli 61.), Thuram, Zambrotta (Zalayeta 67.), Davids, Nedvěd, Camoranesi, Del Piero (Di Vaio 82.).
Barcelona: Bonano, Reiziger, F. De Boer, Puyol, Motta, Gabri, Xavi (Gerard 74.), Riquelme (Mendieta 63.), Overmars (Enrique 83.), Kluivert, Saviola.

Im Rückspiel im Camp Nou glich Xavi Hernández in 66. Minute aus, nachdem Pavel Nedvěd in der 13. Minute für Juve getroffen hatte. Juventus ging mit einem Spieler weniger in die Nachspielzeit, da Edgar Davids in der 79. Minute die Rote Karte gesehen hatte. Es deutete alles auf ein Elfmeterschießen, doch der eingewechselte Marcelo Zalayeta schoss das entscheidende Tor (114.) und brachte die Italiener ins Halbfinale.

Hintergrund

Juventus
• Juve steht zum 17. Mal im Viertelfinale eines europäischen Wettbewerbs - elf Mal kam die Alte Dame weiter, fünf Mal musste sie die Segel streichen. Es ist ihr zehntes Viertelfinale in der UEFA Champions League, doch erst das dritte in den letzten sieben Anläufen.

• Die Bianconeri sind zu Hause in UEFA-Wettbewerben seit 21 Spielen (S12 U9) ungeschlagen. Die letzte Niederlage war ein 0:2 gegen den FC Bayern München im April 2013.

• Juventus hat zwei seiner vier Heimspiele in dieser Saison gewonnen und in den anderen beiden - gegen Lyon und Sevilla - unentschieden gespielt.

• Juves Bilanz in K.o.-Spielen gegen spanische Klubs liegt bei acht Siegen und sechs Niederlagen.

• Juventus ist diese Saison bereits auf eine spanische Mannschaft getroffen. Am ersten Gruppenspieltag trennten sie sich zu Hause 0:0 gegen Sevilla. Das Rückspiel gewannen sie in Spanien mit 3:1.

• Juves Heimbilanz gegen spanische Klubs liegt bei 14 Siegen, acht Unentschieden und zwei Niederlagen.

Barcelona
• Barça steht im zehnten Jahr in Folge unter den besten acht Teams der Königsklasse. Ihre Viertelfinal-Bilanz im Pokal der europäischen Meistervereine, beziehungsweise der Champions League, liegt bei 14 Siegen und vier Niederlagen. Zwei dieser Niederlagen erlitten sie in den letzten drei Jahren, beide gegen Club Atlético de Madrid. Bevor sie 2014 gegen Atlético verloren, gab es die letzte Viertelfinal-Niederlage 2002/03 gegen Juve.

• Durch das 6:1 gegen Paris Saint-Germain im Achtelfinal-Rückspiel wurde Barcelona das erste Team in der Geschichte der UEFA Champions League, das in einer K.o.-Runde einen Vier-Tore-Rückstand aus dem Hinspiel aufholen konnte. RC Deportivo La Coruña hielt bis dahin den Rekord, als die Spanier 2003/04 eine 1:4-Auswärtsniederlage gegen den AC Milan aufholten, indem sie das Rückspiel zu Hause mit 4:0 gewannen.

• Barcelona hat zwei seiner letzten drei Auswärtsspiele in der UEFA Champions League verloren, darunter auch die 0:4-Hinspiel-Niederlage im Achtelfinale in Paris. Sie haben nur vier ihrer letzten zehn Auswärtsspiele in diesem Wettbewerb gewonnen, zwei Mal unentschieden gespielt und vier Mal verloren.

• Barcelonas Bilanz in K.o.-Spielen gegen italienische Klubs liegt bei acht Siegen und drei Niederlagen.

• Ihr letztes Spiel in Italien war ein 1:1-Unentschieden gegen die AS Roma in der Gruppenphase der letzten Saison. Insgesamt liegt Barcelonas Auswärtsbilanz gegen Klubs der Serie A bei sechs Siegen, neun Unentschieden und fünf Niederlagen.

Verschiedenes
• Abgesehen vom verlorenen Finale 2015 schied Juves Coach Massimo Allegri in der UEFA Champions League zwei Mal hintereinander als AC Milan-Trainer gegen Barcelona aus. In Viertelfinale 2011/12 (1:3) und im Achtelfinale 2012/13 (2:4). Seine Gesamtbilanz aus neun Spielen gegen die Blaugrana liegt bei einem Sieg, drei Unentschieden und fünf Niederlagen.

• Luis Enrique trainierte die Roma 2011/12 und traf in dieser Zeit drei Mal auf Juventus. In der Serie A schaffte er ein 1:1-Unentschieden zu Hause - Giorgio Chiellini traf für die Bianconeri. Auswärts kassierte er eine 0:4-Niederlage in Turin, unter anderem traf Marchisio. Die Roma verlor in Turin auch im Viertelfinale der Coppa Italia mit 0:3.

• Dani Alves spielte von 2008 bis 2016 für Barcelona und gewann mit den Katalanen drei Mal die UEFA Champions League - 2009, als er für das Finale gesperrt war, 2011 und 2015, als sie Juve besiegten. Mit Barcelona gewann er 23 Titel und lief 391 Mal für die Katalanen auf.

• Spielten ebenfalls in Spanien:
Mario Mandžukić, Atlético (2014/15)
Sami Khedira, Madrid (2010–15)
Gonzalo Higuaín, Madrid (2007–13)

• Khedira erzielte 2012 Madrids Führungstreffer beim 2:1-Liga-Sieg in Barcelona, sein einziges Tor in 18 Spielen mit Stuttgart und Real Madrid gegen den katalanischen Klub.

• Higuaín spielte in seiner Zeit in Madrid wettbewerbsübergreifend 18 Mal gegen Barcelona und erzielte drei Tore.

• Mandžukić netzte am 11. Januar 2015 bei einer 1:3-Niederlage gegen Barcelona per Elfmeter für Atlético ein.

• Lucas Digne spielte 2015/16 bei der Roma, an der Seite des jetzigen Juve-Mittelfeldspielers Miralem Pjanić, und erzielte drei Tore in 33 Spielen der Serie A.

• Haben auch zusammen gespielt:
Neymar & Alex Sandro (Santos 2010/11)
Javier Mascherano & Gonzalo Higuaín (River Plate 2004/05)
Arda Turan & Mario Mandžukić (Club Atlético de Madrid 2014/15)

• Teamkollegen in der Nationalelf:
Marc-André ter Stegen & Sami Khedira (Deutschland)
Lionel Messi, Javier Mascherano & Gonzalo Higuaín, Paulo Dybala (Argentinien)
Dani Alves, Alex Sandro & Neymar, Rafinha (Brasilien)
Ivan Rakitić & Mario Mandžukić, Marko Pjaca (Kroatien)

Denis Suárez erzielte gegen Higuaíns Napoli einen Treffer, als Villarreal die Neapolitaner insgesamt mit 2:1 in der letztjährigen UEFA Europa League aus der Runde der letzten 32 warf.

• Rakitić hat besonderer Erinnerungen an das Juventus Stadion, nachdem er dort 2014 mit Sevilla die UEFA Europa League im Elfmeterschießen gegen SL Benfica gewinnen konnte

• Samuel Umtiti war in Olympique Lyonnais zweiter Mannschaft, als Pjanić von 2008 bis 2011 für die Profis spielte.

• Chiellini machte den Führungstreffer, als Italien Spanien im Achtelfinale der UEFA EURO 2016 mit 2:0 bezwang. Buffon, Andrea Barzagli und Leonardo Bonucci spielten für Italien, während Gerard Piqué, Jordi Alba, Sergio Busquets und Andrés Iniesta für Spanien aufliefen.

• Iniesta, Piqué und Busquets trafen gegen Buffon vom Punkt, als Spanien beim Confed Cup 2013 im Halbfinale gegen Italien mit 7:6 im Elfmeterschießen gewann. Bonucci verschoss den entscheidenden Strafstoß für Italien. Neymar traf beim selben Turnier beim 4:2-Sieg Brasiliens in der Gruppenphase ebenfalls gegen Buffon.

• Jordi Alba schoss beim 4:0 Sieg über Italien im Finale der UEFA EURO 2012 das zweite Tor für Spanien. Piqué, Busquets und Iniesta waren ebenfalls Teil der spanischen Mannschaft, während Barzagli, Bonucci, Chiellini und Claudio Marchisio für die Azzurri aufliefen.

Fakten zum Spiel

Juventus
• Juan Cuadrado wäre bei einer weiteren Gelben Karte für ein Spiel gesperrt.

• Juventus hat die letzten 32 Heimspiele in der Serie A gewonnen.

• Die Bianconeri kassierten beim 2:3 in Neapel ihre erste Niederlage seit 16 Spielen. Higuaín erzielte gegen seinen Ex-Verein im Halbfinal-Rückspiel des Coppa Italia am 5. April einen Doppelpack.

• Dennoch setzte sich die Mannschaft von Allegri mit 5:4 nach Hin- und Rückspiel durch und hat nun die Möglichkeit, den Pokal zum dritten Mal in Folge zu gewinnen. Im Juni bestreitet Juve das Finale gegen SS Lazio.

• Buffon bestritt am 24. März im Rahmen der European Qualifiers beim 2:0-Sieg von Italien gegen Albanien sein 1000 Pflichtspiel. Dabei avancierte er auch zum Rekord-Nationalspieler Europas: Mit 168 Einsätzen löste er Iker Casillas als bisherigen Spitzenreiter ab.

• Pjaca hat sich am 28. März im Länderspiel von Kroatien gegen Estland im rechten Knie einen Kreuzbandriss zugezogen und fällt für den Rest der Saison aus.

Barcelona
• Neymar, Ivan Rakitić und Gerard Piqué wären bei einer weiteren Gelben Karte für ein Spiel gesperrt.

• Barcelona unterlag drei Tage nach dem 6:1-Triumph über Paris mit 1:2 bei RC Deportivo La Coruña verloren, seitdem gab es drei Siege in der Liga hintereinander, ehe am Samstag das 0:2 in Málaga folgte.

• Suárez hatte vor Samstag in seinen letzten fünf Spielen für die Blaugrana getroffen.

• Messi hat in den letzten zehn Spielen für Verein und Nationalmannschaft zwölf Tore markiert. Damit hat er in der achten Saison in Folge die Marke von 25 Treffern geknackt.

• Carles Aleña (19) bestritt beim 4:1-Sieg gegen Granada CF am 2. April sein Ligadebüt für Barcelona.

• Neymar hat beim 4:1-Sieg von Brasilien gegen Uruguay am 23. März sowie beim 3:0 gegen Panama fünf Tage später je ein Tor erzielt. Die Seleção konnte sich somit als erstes Team für die FIFA-WM 2018 qualifizieren. Am Samstag in Málaga wurde er vom Platz gestellt.