Young Boys erreichen Play-offs

BSC Young Boys - Shakhtar Donetsk 2:0 n.V. (YB siegt 4:2 i.E.)
Nach einem Doppelpack von Yuya Kubo herrschte Gleichstand, ehe die Schweizer im Elfmeterschießen in die Play-offs einzogen.

Yuya Kubo traf zweimal für die Young Boys
Yuya Kubo traf zweimal für die Young Boys ©Getty Images

Die Young Boys aus Bern haben es doch noch geschafft und stehen dank eines 4:2-Erfolgs im Elfmeterschießen gegen Shakhtar Donetsk in den Play-offs zur UEFA Champions League. Nach dem 0:2 im Hinspiel hatte Yuya Kubo zuvor per Doppelpack für den Gleichstand gesorgt.

Die erste große Chance des Spiels hatten die Gäste, doch nach einem Eckball verfehlte Taras Stepanenko nur hauchzart das YB-Gehäuse.

Zwei Minuten später köpfte Guillaume Hoarau nach einem Eckball knapp neben das Tor der Gäste, ehe in der 28. Minute ein abgefälschter Schuss des Franzosen ebenfalls knapp am Kasten vorbeirauschte.

Die beste Möglichkeit vor der Pause hatten wieder die Ukrainer, als YB-Keeper Yvon Mvogo einen Stepanenko-Kopfball entschärfen konnte.

Nachdem Mvogo direkt nach Wiederbeginn stark gegen Taison und Dentinho gerettet hatte, gingen die Hausherren in der 54. Minute durch den Japaner Kubo nach Vorarbeit von Miralem Sulejmani in Front. Sechs Minuten später war erneut Kubo zur Stelle und veredelte eine Vorarbeit von Hoarau zum 2:0.

In der 69. Minute wäre beinahe der dritte Treffer fällig gewesen, doch Leonardo Bertone traf nur die Unterkante der Latte – so ging es in die Verlängerung, da auch Dentinho und Yevhen Seleznyov auf Seiten der Ukrainer gute Gelegenheiten liegen ließen.

In der Verlängerung hatten die Ukrainer mehr vom Spiel, doch da keine weiteren Treffer mehr fielen, musste das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen, wo die Young Boys das bessere Ende auf ihrer Seite hatten.