Salzburg gewinnt mit Mühe

FK Partizani – FC Salzburg 0:1
Die Bullen holten sich durch einen Elfmeter von Jonatan Soriano den wichtigen Auswärtssieg in der dritten Quali-Runde.

Jonatan Soriano traf zum 1:0, musste danach jedoch verletzt vom Feld
Jonatan Soriano traf zum 1:0, musste danach jedoch verletzt vom Feld ©GEPA

Der FC Salzburg setzte sich in der dritten Qualifikationsrunde der UEFA Champions League mit einem 1:0-Arbeitssieg bei FK Partizani aus Tirana durch und legte so eine solide Basis für das Heimspiel nächste Woche.

Die Salzburger begannen nach dem 1:3 zum Liga-Auftakt gegen Sturm Graz motiviert und wollten sich rehabilitieren. Die Elf von Óscar García hatte viel Ballbesitz und zeigte sich in der Defensive stark verbessert. In der Offensive haperte es allerdings, auch weil Partizani in der Abwehr gut organisiert war und kaum Gelegenheit zum Durchkommen zuließ.

Die besten Chancen der ersten halben Stunde hatten die Salzburger mit einem Freistoß von Valon Berisha und kurz darauf durch einen Eckball von Valentino Lazaro, der direkt auf Keeper Alban Hoxha ausführte. Der albanische Vizemeister aus Tirana kam nur durch Fehlpässe der Bullen im letzten Spieldrittel zu einigen Konterchancen, die die Gäste aber jeweils schnell zunichtemachten.

Zehn Minuten vor der Pause hatte Partizani die erste Torchance, ebenfalls nach einem Konter, Alexander Walke konnte gegen Caleb Ekuban noch rettend eingreifen. Torlos ging es in die Pause.

Diadie Samassekou kassierte nach wenigen Minuten in Hälfte zwei innerhalb kürzester Zeit zweimal Gelb und musste vom Platz. Die Albaner machten es den Salzburgern im Verlauf der Partie immer schwerer im Spielaufbau und so kam längere Zeit kaum mehr etwas zustande. Durch den Platzverweis konnte Partizani in der Offensive immer wieder gefährlich vorstoßen.

Salzburg war weiterhin bemüht, war aber oft ideen- und auch erfolglos. Berisha wurde bei einem der wenigen Vorstöße in der 69. Minute im 16er von den Beinen geholt und es gab Strafstoß. Für die ein wenig überraschende Führung der Gäste sorgte Jonatan Soriano, der souverän zum 1:0 traf.

Nur wenige Augenblicke nach dem Treffer sah Renaldo Kalari nach einem Brutalo-Foul gegen den Salzburg-Kapitän glatt Rot. Soriano musste verletzt vom Feld, für ihn kam Fredrik Gulbrandsen.