Ronaldo erlegt die Wölfe mit Dreierpack

Real Madrid - Wolfsburg 3:0 (Gesamt: 3:2)
Die Gäste hatten dem Ansturm der Hausherren nichts entgegenzusetzen und sind nach einem Dreierpack von Cristiano Ronaldo ausgeschieden.

Highlights: Watch Cristiano Ronaldo's hat-trick
  • Real Madrid zieht zum sechsten Mal in Folge ins Halbfinale ein
  • Cristiano Ronaldo gleich mit einem Doppelschlag in der 16. und 17. Minute das Hinspielergebnis aus
  • In der 77. Minute sorgt Ronaldo mit einem Freistoß für den Endstand
  • Von Wolfsburg ist in der Offensive so gut wie gar nichts zu sehen
  • Die Halbfinal-Auslosung steigt am Freitag ab 11.30 Uhr MEZ, zu sehen per Live-Stream auf UEFA.com

Wolfsburg hatte nach dem 2:0-Sieg im Viertelfinal-Hinspiel an der Sensation geschnuppert, doch ein gewisser Cristiano Ronaldo machte den Unterschied aus und schoss Real Madrid mit einem Dreierpack ins Halbfinale.

Real übernahm wie erwartet von Beginn an das Kommando und hatte in der sechsten Minute die erste Gelegenheit, als Sergio Ramos nach einem Eckball von Toni Kroos in hohem Bogen auf die Latte köpfte. Ansonsten jedoch präsentierte sich die Wolfsburger Abwehr in der Anfangsphase gut organisiert und schaffte es, die Königlichen weitestgehend vom eigenen Tor fernzuhalten.

Das sollte sich ab der 16. Minute in Person von Ronaldo ändern: Dani Carvajal passte von der rechten Seite flach an den zweiten Pfosten, wo der Portugiese nur noch einschieben musste, und nur eine Minute später köpfte Ronaldo nach einer Kroos-Ecke aus fünf Metern zum 2:0 ein. Damit war bereits nach 17 Minuten das Hinspielergebnis ausgeglichen.

Im Anschluss ließen es die Hausherren etwas ruhiger angehen, so dass sich auch Wolfsburg mal in die Offensive einschalten konnte und in der 27. Minute durch Luiz Gustavo zum ersten Abschluss kam, doch der 25-Meter-Schuss des Brasilianers war kein Problem für Keylor Navas. Weitaus gefährlicher wurde es zwei Minuten später auf der Gegenseite, wo Diego Benglio einen Flachschuss von Karim Benzema aus 16 Metern entschärfte.

Aber die Gäste waren jetzt besser drin im Spiel und kamen zu Chancen. In der 34. Minute musste sich Navas mächtig strecken, um einen weiteren Distanzschuss von Luiz Gustavo zu entschärfen. Weitere drei Minuten später hätte eigentlich der Anschlusstreffer fallen müssen, doch Bruno Henrique wartete nach Zuspiel von André Schürrle im Strafraum zu lange mit seinem Abschluss, so dass Ramos und Marcelo noch dazwischenfunken konnten.

Nach der Pause übte Real wieder mehr Druck aus, aber im Gegensatz zum Auftakt der Partie investierte auch Wolfsburg mehr in die Offensive. Doch hüben wie drüben blieben gute Chancen zunächst Mangelware. So wurde es erst nach genau einer Stunde mal wieder brenzlig, als Luka Modrić von der rechten Seite flach nach innen passte, wo Josuha Guilavogui beinahe seinen eigenen Keeper überrascht hätte, doch Benaglio war auf dem Posten.

Große Probleme hatten die Gäste bei den Standards der Hausherren, was in der 66. Minute einmal mehr unübersehbar war: Eckball Kroos, Kopfball Ramos, Pfosten und ab in die Arme von Benaglio – mächtig Dusel für Wolfsburg. Ein Standard war es dann auch, der Real das 3:0 bescherte: Ronaldo trat in der 77. Minute aus gut 20 Metern zentraler Position zum Freistoß an und setzte den Ball durch die Mauer ins rechte Eck.

Wolfsburg war jetzt gefordert, schaffte es aber weiterhin nicht, Chancen zu kreieren, weshalb Real das machen konnte, was sie am liebsten tun: Kontern. Nach 81 Minuten hielt Benaglio überragend gegen Benzema, ehe der Gästekeeper in der 86. Minute auch bei einem abgefälschten Schuss des eingewechselten Jesé auf dem Posten war.

Schlüsselspieler: Cristiano Ronaldo
Der Rekordtorschütze dieses Wettbewerbs ist einfach der Mann für große Spiele. Nach den Treffern gegen Schalke vergangene Saison erhöhte er seine Torbilanz gegen deutsche Vereine mit den drei Treffern gegen Wolfsburg auf insgesamt 17 Buden. Zwei Mal stand er goldrichtig und setzte nach der Niederlage im Hinspiel alles wieder auf null. Danach gelang ihm auch noch ein wunderbares Freistoßtor, das den Einzug ins Halbfinale bescherte.

Zidane lernt dazu
Mit jedem weiteren Spiel in seiner noch sehr jungen Trainerkarriere scheint Zinedine Zidane etwas dazuzulernen. Nachdem er zugegeben hatte, im Hinspiel nicht alles richtig gemacht zu haben, stimmte die veränderte Taktik heute: Carvajal verteidigte rechts außen für Danilo und gab prompt die Vorlage zu Ronaldos erstem Treffer.

Santiago Bernabéu – eine Festung
Schon einige Stunden vor dem Anpfiff waren Reals Fans vor Ort und rollten schließlich kurz vor dem Anpfiff ein riesiges Banner aus, das an die Aufholjagd im UEFA-Pokal-Halbfinale gegen Inter Mailand von 1985 erinnerte. Als Ronaldo in der ersten Hälfte zwei Mal traf, ging im Bernabéu die Post ab, bevor die Fans nach dem 3:0 schließlich voll und ganz aus dem Häuschen waren.