Lichtsteiner löscht Borussias Höffnungen

Mönchengladbach - Juventus 1:1
Stephan Lichtsteiner sorgt mit seinem Ausgleichstor für das Ende aller Achtelfinal-Träume der Borussia.

0311_UCL_MD4_MONJUV_HL_AMB_2
  • Fabian Johnson bringt den VfL verdient in Führung
  • Stephan Lichtsteiner gleicht kurz vor der Pause aus
  • Hernanes sieht nach einem groben Einsteigen die Rote Karte
  • Buffon bewahrt Juve vor einer Niederlage
  • Die nächsten Spiele: VfL - Sevilla, Juventus - ManCity (25. November)

Borussia Mönchengladbach hat den so wichtigen Sieg in der Gruppe D gegen Juventus FC verpasst. Am Ende hieß es 1:1, vor 46 200 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park trafen Fabian Johnson für die Borussia und Stephan Lichtsteiner für die Gäste.

Der VfL gestaltete die Startminuten wie einen kollektiven Überfall. Hohes Tempo, aggressive Zweikämpfe, schnelle Pässe - Juventus hatte zunächst sichlich Probleme mit der Spielweise der hochmotivierten Borussia, die sich der Führung immer mehr annäherte.

Dabei war ein spektakulärer Lattenschuss von Mahmoud Dahoud die erste Duftmarke. Fünf Minuten später fiel dann das verdiente 1:0: Oscar Wendt brachte von der linken Außenbahn einen scharfen, flachen Ball rein, den Giorgio Chiellini beim Versuch zu klären direkt für Raffael auflegte. Der passte wiederum geschickt rechts raus auf Johnson, der in die lange Ecke einschob.

Die große Euphorie über diesen Treffer war in der Arena spürbar, doch sie verdampfte von Minute zu Minute. Juventus bekam das Spiel immer besser in den Griff und kam kurz vor der Pause zum nicht unverdienten Ausgleich. Paul Pogba legte mit einem spektakulären Lupfer für Lichtsteiner auf, der humorlos von rechts vollstreckte. Ein sehenswerter Treffer.

Und nach dem Seitenwechsel ging es gleich spektakulär weiter. Zunächst setzte Pogba einen lässigen Schuss aus rund 20 Metern nur Zentimeter neben den rechten Pfosten, dann sah Hernanes nach einem sehr riskanten Einsteigen gegen Álvaro Domínguez schon in der 52. Minute die Rote Karte - und brachte damit neue Hoffnung für die Gastgeber.

Gladbach versuchte danach, die Überzahl in ein weiteres Tor umzumünzen, war aber in den entscheidenden Momenten nicht präzise genug. Die beste Möglichkeit vergab Lars Stindl, der nach einer Flanke von Raffael aus ganz kurzer Distanz Gianluigi Buffon anköpfte. Auch Hazard fand mit einem Distanzschuss seinen Meister im italienischen Nationaltorwart. Mit diesem 1:1 hat die Borussia nun keine Chance mehr auf das Weiterkommen in der Königsklasse.

Und sonst?

Spieler des Spiels: Paul Pogba

Der Franzose war der Antreiber seines Teams, sorgte für etliche "magische" Momente und bereitete mit einem absoluten Traumpass den wichtigen Ausgleich von Lichtsteiner vor.

Lichtsteiner mit Traum-Rückkehr

Rund einen Monat nach einer Herz-Operation kehrte der Schweizer gegen die Borussia in die Startelf von Juve zurück - und schlug gleich zu. Gleich ein Tor zum 1:1 kurz vor der Pause - so kann man sich zurückmelden.

Borussias Serie-A-Serie hält

Bis Dienstagabend hatte die Borussia noch nie ein Europapokal-Heimspiel gegen ein Team aus der Serie A verloren (zwei Siege, vier Remis, keine Niederlage). Diese Serie hielt, auch wenn sich am Ende kaum ein Borusse darüber freuen konnte.