Gladbach verliert in letzter Minute

Mönchengladbach - Manchester City 1:2
In einem superintensiven Spiel ging Gladbach durch Stindl in Führung, ehe City die Partie drehte und dank eines Elfmeters von Agüero siegte.

Gladbachs Xhaka niedergeschlagen
  • Raffael vergibt einen Foulelfmeter, es geht torlos in die Pause
  • Danach bringt Stindl die Borussia per Flachschuss in Führung
  • ManCity gleicht durch ein Christensen-Eigentor aus
  • Agüero schießt City kurz vor Schluss vom Elfmeterpunkt zum Sieg
  • Nächster Spieltag (21. Oktober): Juventus - Mönchengladbach, Man. City - Sevilla

Trotz einer 1:0-Führung hat Borussia Mönchengladbach die Überraschung gegen Manchester City verpasst und zum Heimauftakt in der Gruppe D 1:2 verloren.

Mit dem Anpfiff lösten beide Teams die Handbremse und zeigten den 46 200 Zuschauern eine rasante erste Hälfte. Schon in der fünften Spielminute rettete Gladbach-Keeper Yann Sommer mit einer spektakulären Parade gegen Sergio Agüero. Fünf Minuten später setzte Patrick Herrmann einen Schuss nach einem perfekten Konter knapp rechts vorbei. Die Spannung war spürbar, ein Tor lag in der Luft.

Erst recht als Gladbachs Raffael in einem Zweikampf mit Nicolás Otamendi im Strafraum zu Boden ging und das Schiedsrichtergespann auf Foulelfmeter entschied. Der Brasilianer schnappte sich selbst den Ball, lief an und scheiterte mit einem nicht sehr platzierten Schuss an Joe Hart im City-Tor, sehr zur Freude der zahlreichen englischen Fans im Gästeblock.

Diese schwankten danach - wie auch die Borussen - immer zwischen einem Jubelschrei und Bangen. Erst verpasste es Agüero, mindestens eine von zwei Großchancen zu nutzen. Danach machten es Raffael und Herrmann auf der anderen Seite nicht besser. Und so endete die spektakuläre erste Hälfte überraschend torlos.

Nach dem Seitenwechsel gab es dann endlich die überfälligen Tore: Zunächst war es Lars Stindl, der kurz nach der Pause einen schönen VfL-Angriff perfekt abschloss und den Ball nach schönem Zuspiel von Julian Korb flach in die rechte Ecke setzte.

Die Führung der Gastgeber hielt aber nur elf Minuten: Martín Demichelis köpfte das Leder nach einer Ecke trotz eines starken Rettungsversuchs von Korb ins Tor. City spielte weiter und beförderte den Ball durch Otamendi erneut ins Gehäuse, aber der Treffer war zuvor schon anerkannt worden.

In der 89. Minute folgte dann der Genickschlag für die Hausherren: Agüero wurde im Strafraum von Fabian Johnson gefoult und verwandelte den folgenden Elfmeter sicher zum 2:1 (90.) - Gladbach war erneut geschlagen.

Und sonst?

Schlüsselspieler: Joe Hart
Trotz des Gegentreffers war der englische Nationalkeeper der stärkste Akteur auf dem Feld, hielt den Elfmeter gegen Raffael souverän und war auch sonst immer auf dem Posten, wenn sein Team ihn brauchte.

"Rückkehrer" Kevin De Bruyne
Die Rückkehr des belgischen Spielmachers wurde mit Spannung erwartet - und der Ex-Wolfsburger enttäuschte die hohen Erwartungen. Durchweg bemüht agierte der 24-jährige eher unauffällig (trotz Eckball-Vorlage zum 1:1). In der zehnten Spielminute hatte er Glück, dass sein (unnötiger) Ballverlust nicht zum 1:0 durch Herrmann führte.