André André und Maicon schossen die Hausherren zum Sieg und verhinderten damit eine gelungene Rückkehr von José Mourinho nach Porto.

• André André bringt die Gastgeber in Führung, ehe Willian ausgleicht
  • Maicon köpft Porto sieben Minuten nach der Pause in Führung
  • Iker Casillas stellt einen Rekord mit 152 UEFA-Champions-League-Spielen auf
  • Nächste Spiele: Porto-M. Tel-Aviv, Dynamo-Chelsea (20. Oktober)

Porto hat dem ehemaligen Trainer José Mourinho die Rückkehr ins Estádio do Dragão vermiest. André André und Maicon schossen die Tore zum 2:1-Sieg für die Portugiesen gegen Chelsea FC in der Gruppe G der UEFA Champions League.

Die Mannschaft von Julen Lopetegui konterte dabei auch das Freistoßtor von Willian in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit und feierte den ersten Sieg in der Gruppe. Danilo hätte in der Schlussphase sogar noch erhöhen können, traf aber per Kopf nur das Aluminium.

Mourinho hatte zuvor erklärt, dass bei ihm kein Spieler gesetzt ist. In Porto änderte er seine Mannschaft dann auch gleich auf vier Positionen. Davon profitierte auch Willian, der Chelsea mit dem letzten Schuss der ersten Hälfte wieder zurück ins Spiel brachte. Schon vor drei Tagen in der Liga hatte der Brasilianer mit einem Freistoß den wichtigen Ausgleich erzielt.

Davor hatte zunächst Yacine Brahimi Branislav Ivanović auf der linken Seite ausgespielt und Asmir Begović zu einer starken Parade gezwungen. André André aber köpfte im Nachsetzen zur Führung für Porto ein.

Auch nach dem Seitenwechsel erwischte Porto den besseren Start und ging nach nur sieben Minuten wieder in Führung. Maicon setzte sich nach einer Ecke von Rúben Neves gegen Ramires durch und ließ Begović per Kopf keine Chance. Chelsea antwortete prompt, doch Diego Costa traf mit einem Schlenzer nur die Latte.

Doch auch die Gäste blieben gefährlich. Giannelli Imbula und Brahimi zwangen Begović zu starken Paraden. Während Chelsea nichts mehr zusetzen konnte, vergab Danilo kurz vor Schluss noch die Chance zum 3:1.

Schlüsselspieler: Maicon