Barcelona dreht Partie in gut 60 Sekunden

FC Barcelona - Bayer Leverkusen 2:1
Die Werkself geht nach zwei späten Treffern der Katalanen durch Sergi Roberto und Luis Suárez trotz starker Leistung leer aus.

Barcelona dreht Partie in gut 60 Sekunden ©AFP/Getty Images

Papadopoulos bringt Bayer nach 22 Minuten per Kopf in Führung
Barcelona findet lange keinen Weg gegen konzentrierte Leverkusener
Sergi Roberto gleicht zehn Minuten vor Schluss aus
Nur eine Minute später dreht Suárez die Partie
Nächster Spieltag: Leverkusen - AS Rom, BATE - Barcelona (20. Oktober)

Bayer 04 Leverkusen hat trotz einer starken Leistung dem Druck des FC Barcelona nicht bis zum Ende standgehalten und die Partie nach der 1:0-Führung in der ersten Hälfte noch mit 1:2 verloren.

Im Camp Nou ging zu Beginn des Spiels gleich einmal die Post ab: Keine zwei Minuten waren gespielt, als es bereits die erste Chance für die Gäste aus Leverkusen gab. Stürmer Javier Hernández – besser bekannt unter "Chicharito" – kam am rechten Pfosten nach einer Hereingabe von Karim Bellarabi von der linken Seite frei zum Abschluss, scheiterte aber an Marc-André ter Stegen.

Auf der Gegenseite wurde es nur kurze Zeit darauf zwei Mal brandgefährlich. Zunächst kam Ivan Rakitić zentral vor dem Tor zum Abschluss, köpfte den Ball jedoch in die Arme von Bernd Leno. Gleich darauf wurde dem Leverkusener Keeper erneut eine Glanzparade abverlangt, als Sandro Ramírez frei vor dem Tor aus zehn Metern abzog.

Barcelona ließ vor heimischem Publikum ungewohnt viel zu. So durften sowohl Bellarabi als auch Kevin Kampl ihr Glück versuchen, beide jagten ihren Schuss aber über das Tor.

Nach 22 Minuten war es dann soweit: Nach mehreren vergebenen Chancen der Werkself klingelte es schließlich im Kasten der Katalanen. Hakan Çalhanoğlu brachte eine Ecke von rechts direkt vor das Tor, wo Kyriakos Papadopoulos bereit stand und die Kugel per Kopf an ter Stegen vorbei ins Tor beförderte.

Barcelona reagierte mit Unverständnis auf das Führungstor der Leverkusener, den Gastgebern wollte in dieser Phase nichts gelingen. So durfte Bellarabi erneut aus kurzer Distanz abziehen, im Gegenzug gab es dann auch noch Gelb für Neymar nach einer Schwalbe in Bayers Sechzehner.

Fünf Minuten vor der Pause wurde es nochmal gefährlich für Bayer: Neymar zog von links in den Strafraum und setzte seinen Schuss an den rechten Pfosten.

Nach der Pause hatte zunächst Chicharito die Riesenchance, den Spielstand weiter zu erhöhen. Kampl war auf der rechten Seite auf und davon, legte in die Mitte, wo der Mexikaner den Ball vollkommen frei über das Tor jagte.

Die erste Chance der Gastgeber in der zweiten Hälfte hatte Neymar, dessen Schuss an das linke Außennetz ging, nachdem Bayer die Kugel nicht aus dem eigenen Strafraum bekommen hatte.

Nach dieser Möglichkeit war Barcelona am Drücker und drängte die Gäste in die eigene Hälfte, deren Abwehr jedoch zunächst standhielt. So hielt Leno einen Kopfball aus kurzer Distanz von Gerard Piqué fest.

In der 80. Minute fand Barcelona schließlich einen Weg durch die Bayer-Abwehr. Nach einer Flanke scheiterte Luis Suárez erst an Leno, der den Ball aber nicht festhalten konnte, woraufhin Sergi Roberto zum 1:1-Ausgleich abstaubte.

Nur gut 60 Sekunden später drehte Suárez die Partie: Nachdem Munir El Haddadi in die Mitte quergelegt hatte, drosch der Stürmer das Leder aus dem Stand in die Maschen und sorgte damit für den 2:1-Endstand.

Und sonst?

Schlüsselspieler
Nach den guten Leistungen von Lars Bender und Christoph Kramer sowie Papadopolous ist es eigentlich schade, einen Leverkusener Spieler zu übergehen, doch der fantastische Treffer von Suárez war so entscheidend, so kraftvoll und so dramatisch, dass der Stürmer schlussendlich zur Schlüsselfigur avancierte.

Barcelonas Serie hält an
Seit der 0:3-Niederlage im Mai 2013 gegen den FC Bayern München hat der FC Barcelona keines seiner Champions-League-Heimspiele mehr verloren. Leverkusen war lange nah dran, diese Serie zu beenden, hielt dem Druck der Katalanen jedoch nicht bis zum Ende stand.

Bayer gibt Tabellenführung ab
Nach der Niederlage gegen Barcelona bleibt es auf dem Konto der Werkself bei den drei Punkten aus dem Spiel gegen BATE Borisov. Die Spanier stehen am Ende des zweiten Spieltags nach dem Remis gegen die Roma und dem Erfolg gegen Leverkusen an der Tabellenspitze der Gruppe E.