Basel scheitert an Zahavi

Maccabi Tel-Aviv - FC Basel 1:1 (Gesamt: 3:3, Tel-Aviv wegen Auswärtstoren weiter)
Das frühe Tor von Luca Zuffi reicht dem FCB nicht für die Gruppenphase. Dorthin führt Eran Zahavi die Israelis.

Auch Breel Embolo (links) kann Basels Aus nicht verhindern
Auch Breel Embolo (links) kann Basels Aus nicht verhindern ©Getty Images

Der FC Basel 1893 hat den neuerlichen Einzug in die Gruppenphase der UEFA Champions League verpasst. Der Schweizer Meister kam im Rückspiel der Play-offs bei Maccabi Tel-Aviv nicht über ein 1:1 hinaus und muss nach dem 2:2 im Hinspiel aufgrund der weniger erzielten Auswärtstore mit der UEFA Europa League Vorlieb nehmen. Luca Zuffi brachte die Gäste früh in Führung, doch der Ausgleich von Eran Zahavi sollt den FCB aus allen Träumen reißen.

Basels Trainer Urs Fischer nahm im Vergleich zum 2:2 im Hinspiel drei Änderungen in der Startelf vor. Für die verletzten Matías Delgado und Marc Janko rückten Taulant Xhaka und Davide Callà ins Team. Außerdem bekam der 37-jährige Routinier Walter Samuel den Vorzug vor dem Dänen Daniel Høegh, der im Hinspiel einen schwachen Eindruck hinterlassen hatte.

Die Gäste mussten mindestens ein Tor schießen, um in die Gruppenphase der UEFA Champions League einziehen zu können. Entsprechend offensiv begann das Team aus der Schweiz, und Zuffi brachte Basel schon nach elf Minuten in Führung. Sein gefühlvoll gezirkelter Freistoß aus 25 Metern prallte vom rechten Pfosten ins Tor. Auch danach dominierte der FCB das Geschehen, von Maccabi war in dieser Phase überhaupt nichts zu sehen.

Umso überraschender fiel in der 24. Minute der Ausgleich für Tel-Aviv. Wieder war es Zahavi, der sein Team mit seinem bereits siebten Tor in der aktuellen Qualifikation jubeln ließ. Der Kapitän, der auch schon im Hinspiel beide Tore für Maccabi erzielte, setzte sich im Laufduell gegen Samuel durch und ließ Tomáš Vaclík im Tor der Gäste keine Chance. In diesem Moment wäre Maccabi wieder für die Gruppenphase qualifiziert, und schon zogen sich die Hausherren wieder zurück. Mehr als zwei Halbchancen von Samuel und Breel Embolo ließen sie aber vor der Pause nicht mehr zu.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit verzichteten sowohl Fischer als auch sein Gegenüber Slaviša Jokanović zunächst auf einen Wechsel. Den besseren Start erwischten diesmal die Gastgeber, ohne jedoch zu klaren Torchancen zu kommen. Nach rund einer Stunde übernahm dann der FCB wieder das Zepter. Ein Schuss von Callà wurde jedoch abgeblockt, und Mohamed Elneny verfehlte den Kasten mit einem Volleyschuss aus 20 Metern deutlich.

Nachdem auch ein Kopfball von Zuffi am Tor vorbei rauschte, nahm Gäste-Coach Fischer den ersten Wechsel vor. Für Birkir Bjarnason kam Jean-Paul Boëtius in die Partie (68.). Der Niederländer führte sich gleich gut ein mit einer präzisen Flanke auf Michael Lang, doch dessen Abschluss war ungefährlich. Immer noch fehlte den Gästen ein Tor zu Gruppenphase, so dass mit Shkelzen Gashi und Albian Ajeti zwei weitere Offensivkräfte kamen.

Doch auch dieses Duo konnte das Ausscheiden in den Play-offs nicht mehr verhindern. Während Basel zum ersten Mal seit zwei Jahren nicht in der Gruppenphase vertreten ist, feiert Maccabi die Rückkehr in den Elitezirkel Europas nach mehr als elf Jahren.