Olympiacos macht erst spät alles klar

Olympiacos FC - Malmö FF 4:2
Die Griechen sicherten sich Platz drei in Gruppe A nach späten Toren von Kostas Mitroglou und Ibrahim Afellay.

Die Spieler von Olympiacos werden von den Fans nach ihrem Sieg gefeiert
Die Spieler von Olympiacos werden von den Fans nach ihrem Sieg gefeiert ©AFP/Getty Images

David Fuster eröffnet den Torreigen, Malmös Joker Simon Kroon gleicht mit seinem ersten Balllkontakt aus
Alejandro Domínguez trifft mit einem Volley zur erneuten Führung
Markus Rosenberg gleicht neun Minuten vor Schluss zum 2:2 aus
Kostas Mitroglou und Ibrahim Afellay sichern den Sieg des griechischen Meisters kurz vor Schluss
Olympiacos wird hinter Juventus Dritter und qualifiziert sich für die UEFA Europa League
Die Auslosung zum Achtelfinale findet am 15. Dezember um 12 Uhr MEZ statt

Das Europa-Abenteuer von Olympiacos FC geht in der UEFA Europa League weiter. Der griechische Meister feierte einen hart erkämpften 4:2-Heimsieg über Malmö FF am letzten Spieltag der Gruppe A.

Der Widerstand der Schweden war aber erst nach zwei späten Toren von Kostas Mitroglou und des eingewechselten Ibrahim Afellay in den letzten vier Minuten gebrochen. Die Gäste hatten zuvor zwei Mal ausgleichen können. David Fuster und Alejandro Domínguez hatten die Griechen jeweis in Führung gebracht, Simon Kroon und Markus Rosenberg schlugen jeweils zurück.

Míchels Mannschaft holte den benötigten dritten Heimsieg, um sich die Chance auf das Achtelfinale zu bewahren. Doch Juventus erreichte zu Hause gegen Club Atletico de Madrid ein Remis, das den Italienern zum zweiten Platz reichte. Malmö beendete die Gruppe als Letzter.

Olympiacos begann sehr offensiv, und Mittelfeldspieler Fuster zwang Robin Olsen mit einem Flachschuss schon früh zu einer Rettungstat. Wenig später musste Olsen sogar zwei Mal in Folge klären, zunächst gegen Domínguez, dann gegen Pajtim Kasamis Nachschuss. In der 22. Minute belohnten sich die Hausherren für ihre druckvolle Anfangsphase. Fuster köpfte nach Vorlage von Kasami zum 1:0 ein. Malmö kam kaum ins Spiel und hatte in der ersten Halbzeit keinen Torschuss zu verzeichnen. Delvin N'Dinga köpfte nur an die Latte des eigenen Tores.

Olympiacos begann auch die zweite Halbzeit sehr stürmisch, und Mitroglou scheiterte am glänzend parierenden Olsen. In der 59. Minute fiel dann der überraschende Auslgeich für Malmö. Nach einem schnellen Konter traf der eingewechselte Kroon zum 1:1. Es war sein erster Ballkontakt, nachdem er erst zwei Minuten zuvor eingewechselt worden war.

Olympiacos zeigte sich aber nicht geschockt, und Domínguez erzielte mit einem brillanten Volley die abermalige Führung für Olympiacos, nachdem Markus Halsti per Kopf nicht entscheidend klären konnte. Aber auch die Schweden glaubten an weiter an ihre Chance. Rosenberg verwertete den Pass von Anton Tinnerholm zu seinem dritten Tor im sechsten Spiel. Dennoch hatte Olympiacos das letzte Wort. Mitroglou köpfte drei Minuten vor Schluss zum 3:2 ein, und Afellay legte nach Vorarbeit von Kasami nach. Malmös Enock Adu sah nach einem Foul an Kasami noch die Gelb-Rote Karte.