"Europa-BVB" zieht souverän ins Achtelfinale ein

Borussia Dortmund - Galatasaray AŞ 4:1
Tore von Reus, Papastathopoulos und Immobile sowie ein Eigentor sorgen für die vorzeitige Achtelfinal-Qualifikation der Hausherren.

Reus freut sich über vierten Sieg

• Reus bringt den BVB kurz vor der Pause in Führung
• Sokratis staubt nach Kopfball-Vorlage von Kehl zum 2:0 ab
• Hakan Balta macht es mit einem Kopfball-Treffer noch mal spannend
Der eingewechselte Immobile und ein Eigentor von Semih Kaya sorgen für die Entscheidung
Nächste Spiele: Arsenal - Dortmund, Anderlecht - Galatasaray (26. November)

Nach dem unglücklichen 1:2 beim FC Bayern München in der Bundesliga startete der BVB gegen Galatasaray AŞ mit viel Wut im Bauch und drängte die Gäste aus der Türkei in den ersten Minuten in ihre eigene Hälfte. Die erste gute Chance des Spiels hatte dann aber Cimbom-Superstar Wesley Sneijder. Der Niederländer setzte nach einer Flanke von Tarık Çamdal zu einem sehenswerten Fallrückzieher an, scheiterte aber an Roman Weidenfeller im BVB-Tor.

Danach hatten die Gäste gleich drei Mal das Glück auf ihrer Seite: Zunächst setzte Sokratis Papastathopoulos einen Kopfball nach einer Reus-Ecke an die Latte. Dann verzog Shinji Kagawa nach Hacken-Vorlage von Henrikh Mkhitaryan nur um wenige Zentimeter. Als letzter zielte Neven Subotić zu ungenau, der nach einem weiteren Eckball am langen Pfosten zum Schuss kam. Das Pech des BVB sollte hiermit vorerst aufgebraucht sein.

Denn kurz vor der Pause konnten die 65 851 Zuschauer im ausverkauften BVB Stadion Dortmund dann doch noch jubeln. Łukasz Piszczek schickte Reus mit einem 30-Meter-Zuckerpass in den Strafraum. Dort ließ der Torjäger dem uruguayischen Nationalkeeper Fernando Muslera im Gala-Tor keine Chance und setzte den Ball durch dessen Beine in die linke Ecke - das 1:0.

Nach dem Seitenwechsel hatte erneut Sneijder die erste gute Möglichkeit. Sein Schuss aus rund 30 Metern zischte aber knapp am linken Pfosten vorbei. Und so war auch das zweite Tor des Abends dem BVB vorenthalten. Nach einer Ecke bekam Galatasaray den Ball nicht geklärt und Sebastian Kehl legte per Kopfball für Papastathopoulos vor, der ihn aus ganz kurzer Distanz im Fallen über die Linie drückte.

Zunächst schien es danach nicht so, als würde die Partie noch mal spannend werden - doch Gala kam zurück. Nach einem Eckball von der linken Seite setzte sich Hakan Balta in der Mitte durch und köpfte zum 1:2 ein. Der kurz zuvor für Reus eingewechselte Ciro Immobile und ein Eigentor von Semih Kaya sorgten aber für die Entscheidung zugunsten des BVB. Während Dortmund in der Bundesliga weiter schwächelt, zieht der "Europa-BVB" damit souverän ins Achtelfinale der Königsklasse ein.